Сегодня парламент Украины должен рассмотреть в первом чтении проект Закона «О медиа», к которому религиозное сообщество высказало ряд замечаний. 

Фото: Право

При этом профильный комитет рекомендует парламенту направить законопроекты № 2693 и № 2693-1 на доработку с целью учета замечаний общественности, сообщает Институт религиозной свободы.

В феврале Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций также направил в Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики свои предложения к проекту Закона «О медиа».

По мнению религиозных деятелей, проблемными для свободы слова являются положения п.3 части 1 статьи 37 законопроекта № 2693, предусматривающие запрет на распространение высказываний, которые являются дискриминационными в отношении отдельных лиц и их групп. За такие высказывания предусматривается штраф в размере от 23 615 до 236 150 гривен для печатных медиа и вплоть до полной блокировки для онлайн-медиа.

Такая формулировка является крайне опасной для свободы слова и выражения взглядов в Украине, ведь дискриминационными можно назвать широкий круг высказываний и инициатив. К примеру, позитивная дискриминация, направленная на обеспечение достойных условий жизнедеятельности людей с особыми потребностями, многодетных семей, малообеспеченных слоев населения, ветеранов АТО/ООС и тому подобное.

По убеждению ВСЦиРО, для достижения цели, предусмотренной указанным пунктом проекта, достаточно п. 2 части 1 статьи 37 законопроекта, который запрещает распространять «высказывания, разжигающие национальную, расовую или религиозную вражду или ненависть к отдельным лицам или их группам», а также путем практической реализации действующего Закона Украины «О защите общественной морали».

Совет Церквей подверг критике положения законопроекта № 2693, запрещающие религиозным организациям учреждать, владеть или управлять аудиовизуальными медиа (ч. 3 статьи 21 проекта), напомнив, что такую политику проводил атеистический, идеологически ангажированный советский режим.

Такой подход является недопустимым в демократическом, плюралистическом и свободном обществе, каким является Украина, в том числе учитывая гарантии идеологического многообразия и запрета цензуры, предусмотренные статьями 15 и 24 Конституции Украины.

Рабочая группа, созданная Комитетом по вопросам гуманитарной и информационной политики, рассмотрела эти и другие замечания, предусматривающие концептуальные изменения и уточнения ряда положений проекта Закона о медиа. В связи с этим, на заседании 30 апреля Комитет решил, что большое количество предлагаемых изменений нельзя учесть в рамках процедуры подготовки ко второму чтению, а потому оба законопроекта следует направить на доработку на повторное первое чтение – с целью подготовки вместо двух проектов единой новой редакции проекта Закона.

Таким образом, работа над проектом Закона «О медиа» продолжится, а законопроекты № 2693 и № 2693-1 не будут приняты парламентом Украины на этой неделе.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций предложил руководству профильного Комитета во время совместного совещания обсудить способы устранения из проекта Закона «О медиа» существенных недостатков, на которые обратила внимание религиозная общественность.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время