Международные финансовые организации и другие партнеры могут предоставить Украине более 10 млрд долл.; это зависит от результатов переговоров Украины с МВФ.

Об этом во время часа вопросов к правительству сказал премьер-министр Денис Шмыгаль, сообщает Укринформ.

«Переговоры непростые... Мы находимся на этапе, близком к подписанию меморандума и получения первого транша. Надеемся, что до конца мая мы выйдем на подписание документов и получение первого транша», - отметил Шмыгаль.

По его словам, успех в переговорах с МВФ повлияет на возможность получения Украиной средств от других партнеров.

В целом Шмыгаль надеется получить более 10 млрд долл. финансовой поддержки для Украины от различных финансовых институтов и международных организаций, в том числе МВФ и европейских структур, а также от стран-партнеров.

Получение этого финансирования, по мнению премьер-министра, очень важно, чтобы в следующем году иметь рост экономики на 7%.

«Чрезвычайно важно двигаться вперед и получать эти средства», - подчеркнул Шмыгаль.

Он также отчитался о средствах, которые уже поступили в Украину.

«Поступили первые деньги... Мы получили часть несвязанного финансового кредита от Германии. Общий объем помощи - 1,4 млрд грн в течение последних двух лет. Ожидаем последующие 190 тыс. евро от Германии. Это будет отраслевая поддержка - на борьбу с коронавирусом, на поддержку бизнеса», - сказал Шмыгаль.

Напомним, 7 мая 2020 года в Международном валютном фонде сообщили, что переговоры между МВФ и Киевом теперь направлены не на обеспечение для Украины трехлетней Программы расширенного финансирования (EFF), а на создание условий для запуска программы Stand-by, которая предусматривает меньшие объемы и рассчитана на 18 месяцев.

По данным представителя Украины в МВФ Владислава Рашкована, речь идет о сумме в 5 млрд долл.

Однако, по словам министра финансов Сергея Марченко, без принятия законопроекта, запрещающего возврат неплатежеспособных банков бывшим владельцам, никакое дальнейшее сотрудничество с МВФ невозможно.

Сегодня, 13 мая, Верховная Рада поддержала в целом так называемый «антиколомойський» законопроект №2571-д относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности, к которому было предложено 16 тысяч поправок.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2663 грн.
23