Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предлагает отменить действующий тариф для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии, что позволит собирать с рынка дополнительно 12 миллиардов гривен в год, необходимых для преодоления кризиса неплатежей на рынке. Об этом сообщил член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко во время онлайн-трансляции круглого стола, передает УНИАН.

Коваленко презентовал два сценария выхода из кризиса долгов на рынке электрической энергии. Оба они предусматривают повышение тарифов на электроэнергию для населения. Но согласно 1 варианту – с 1 января 2021 года, а по 2 варианту – с 1 июля 2020 года. «По второму сценарию - отмена льготной цены на электроэнергию за первые 100 кВт-ч с 1 июля 2020 года, что в денежном выражении принесет 12 миллиардов гривень в год», - сказал он.

Кроме того, НКРЭКУ считает необходимым в течение 2-5 лет повысить цены на электроэнергию для населения до уровня промышленности, что позволит дополнительно собрать с потребителей более 38 миллиардов гривен. Коваленко также отметил, что уязвимые категории населения получат адресную денежную помощь (субсидию).

По его словам, общий объем дотаций цены электроэнергии для населения за счет электротарифов для промышленности сейчас составляет порядка 50 миллиардов гривен. Средневзвешенный тариф на электроэнергию для населения - 1,07 гривни за кВт-ч.

Напомним, и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец заявила, что за последние три месяца участники рынка электроэнергии накопили «колоссальные» долги.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

172