Высший антикоррупционный суд изменил меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест обвиняемого в завладении средствами ГП нацпроекта  «Воздушный экспресс», сообщает пресс-служба САП.

На рассмотрении Высшего антикоррупционного суда находится уголовное производство по обвинению бывшего руководителя ГП «Нацпроект «Воздушный экспресс» и владельца частного предприятия в завладении и растрате 127 млн ​​грн, полученных государством по кредитному договору от Экспортно-импортного банка Китая для строительства железнодорожного пассажирского сообщения между Международным аэропортом «Борисполь» и городом Киевом.

Один из обвиняемых находился под стражей с сентября 2016 с залогом. Постановлением Высшего антикоррупционного суда от 17 марта 2020 обвиняемому по делу изменена мера пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.

«В соответствии с постановлением основными мотивами для изменения меры пресечения послужило то, что представитель государственного обвинения не приложил усилий для уменьшения или устранения риска путем вызова в судебное заседание свидетелей и в течение более одного года обвиняемый повторно не имитирует психическое расстройство с целью препятствования уголовному производству», - пояснили в САП.

Ранее постановлениями этого же состава Высшего антикоррупционного суда от 20.09.2019, 14.11.2019, 18.12.2019, 03.02.2020, 05.02.2020 при решении вопроса о продлении содержания обвиняемого под стражей суд констатировал непредоставление защитой достаточных данных о правовых основаниях возможного проживания обвиняемого по предложенному в сентябре 2019 защитой адресу домашнего ареста.

С мотивами суда относительно содержания обвиняемого под стражей согласилась после неоднократного просмотра и Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (определения от 21.10.2019, 28.10.2019, 23.12.2019, 11.02.2020, 16.03.2020). С сентября 2019 защита не предоставила никаких других документов относительно возможного места проживания обвиняемого.

В то же время без получения каких-либо дополнительных документов и выяснения актуального мнения владельца жилья, судом изменена позиция и постановлением от 17.03.2020 к обвиняемому применен домашний арест по предложенному в сентябре 2019 адресу. Возражения прокурора о невозможности применения домашнего ареста, по крайней мере из-за отсутствия возможного жилья для такого, судом оставлены без внимания.

В настоящее время продолжается судебное разбирательство по установленному постановлением суда порядку исследования доказательств. В соответствии со ст. 349 УПК Украины право устанавливать порядок исследования доказательств и их изменения являются исключительной компетенцией суда. Вызов свидетелей в судебное заседание может осуществляться только по судебному вызову, согласно установленному судом порядку исследования доказательств.

Специализированная антикоррупционная прокуратура лишена возможности обжаловать указанное решение с учетом положений ч. 2 ст. 392 УПК Украины, о том, что решения, вынесенные в ходе судебного производства в суде первой инстанции до вынесения приговора отдельном обжалованию не подлежат.

Как известно, в Украине длительное время существовал нереализованный национальный проект «Воздушный экспресс» - железнодорожное пассажирское сообщение Киев - Международный аэропорт «Борисполь», в также строительство других инфраструктурных объектов Киевского региона. Для его реализации в 2011 году под госгарантии был заключен кредитный договор с Экспортно-импортным банком Китая на сумму $372,3 млн.

В 2014 году бывший тогда министром инфраструктуры Максим Бурбак заявил в интервью «Фокусу», что Украина уже выплачивает кредит, при этом неизвестно, куда исчезло около $50 млн. Госинвестпроект тогда опроверг это заявление.

30 ноября 2018 года «Укрзализныця» запустила ж/д экспресс в аэропорт «Борисполь».

Один из участников схемы завладения средствами государственного предприятия удерживался под стражей с 2 сентября 2016 года. После этого суд неоднократно продлевал ему меру пресечения. Обвинительный акт находится на рассмотрении суда с 11 апреля 2017 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

25