Украинцы, которые возвращаются домой из-за границы, должны 2 недели находиться дома в самоизоляции. Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил во время онлайн пресс-конфренции.

«Я хочу подчеркнуть, в чем тревожность сегодняшней ситуации. В последние дни в столицу спецрейсом из-за рубежа прибывают десятки тысяч украинцев. Преимущественно в аэропорт «Борисполь». Меньшая часть – на железнодорожный вокзал столицы. Решение о возвращении украинских граждан принимало Министерство иностранных дел Украины. А с проблемой потенциально инфицированных людей на улицах и угрозой быстрого распространения инфекции, столица остается один на один», - заявил мэр.

Он отметил, что все профильные государственные органы должны присоединиться к контролю за состоянием здоровья прибывающих людей, того, в каких санитарно-эпидемиологических нормах принимают пассажиров в аэропорту.

«Нужно строго информировать людей на границе, что все, кто прилетел, должны 2 недели находиться дома в самоизоляции. И должны понимать, какую будут нести ответственность за нарушение этого обязательства. Потому что сегодня происходит бесконтрольное импортирование инфекции в столицу!» - добавил Кличко.

Вместе с тем, он обратился в МВД с призывом усилить контроль за соблюдением киевлянами ограничительных мер. А также – предприятиями и учреждениями – за выполнением ими мероприятий по организации дистанционной работы сотрудников.

«Ибо мы ограничили пользование общественным транспортом, ввели спецбилеты и получаем тысячные заявки от государственных учреждений на проезд их сотрудников! Куда они будут ехать, если могут и должны работать дистанционно?! Мы сегодня должны максимально ограничить количество социальных контактов!» - отметил Кличко.

Мэр Киева напомнил, что количество больных коронавирус в столице за минувшие увеличилось еще на 4 человека. В городе уже 28 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Подавляющее большинство заболевших киевлян привезли инфекцию из поездок за границу.

Протестировано на коронавирусную инфекцию в столице на сегодня уже 1297 киевлян.

Если ситуация с распространением коронавируса начнет резко ухудшаться, столичная власть будет вынуждена вводить более жесткие меры, заявил Кличко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время