Прокуратура Киева инициировала проведение досудебного расследования в отношении должностных лиц частной медицинской клиники, которая не сообщила в государственные органы Украины о больном коронавирусом пациенте. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Согласно информации, обнародованной в СМИ, киевлянин, который недавно посещал Швейцарию, сделал тест в одном из частных медицинских центров столицы. Однако центр не сообщил о положительном тесте пациента в Министерство здравоохранения и Центр общественного здоровья. Диагноз подтвердила и предоставила информацию государственным органам Украины одна из немецких лабораторий.

Сведения по данному факту внесены в Едрей по ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины (Нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемических и других инфекционных болезней, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний.

Досудебное расследование в уголовном производстве будет осуществлять Соломенское управление полиции, процессуальное руководство - Киевская местная прокуратура № 9.

Ход досудебного расследования взят на контроль руководством прокуратуры города Киева.

Напомним, ВР Украины усилила ответственность за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний.

Такие действия караются штрафом от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. В случае, если эти действия повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, ответственность предусмотрена в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

154