Президент России Владимир Путин в интервью ТАСС рассказал о том, как он воспринимает российский бизнес. В ответ на реплику интервьюера, что создается впечатление, что президент считает бизнесменов «мошенниками по определению», Путин заявил, что «под этим есть определенные основания», передает Радио Свобода.

Путин пояснил, что «весь так называемый малый бизнес в нулевые годы у нас был связан с торговлей», в то время как во многих странах «так называемой развитой рыночной экономикой» малый бизнес играет большую роль в производстве: «Мы стараемся делать то, что сейчас есть в странах с развитой рыночной экономикой: у крупных компаний работают десятки, а то и сотни маленьких предприятий, которые обслуживают интересы этих компаний».

Сейчас, по словам Путина, Россия заставляет крупные компании обеспечивать заказ для малых предприятий. Все это изменяет структуру малого бизнеса: теперь, по мнению российского президента, это «не только какие-то киоски и палатки, не только торговля, купил дешевле – продал дороже, а теперь уже он и научный, высокотехнологичный малый бизнес». На вопрос, правильно ли интервьюер понял, что «торгаш – мошенник», Путин заявил, что в сознании народа – да. При этом Путин уточнил, что и он «часть этого народа»: «Поэтому, если по-честному сказать, ну да... Мы все так думаем».

Кроме того, Путин назвал «мошенником» бывшего руководителя компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского: «Их компания причастна не только к мошенническим операциям, а к убийству. В этом проблема. Не доказано личное его участие в организованных убийствах, но сами убийства были. Они доказаны».

Бывший глава службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин отбывает пожизненное заключение по обвинению в двух убийствах, в том числе убийстве мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова. Своей вины он не признал.

ЕСПЧ дважды констатировал, что по Пичугину в российском суде было нарушение статьи 6 Европейской конвенции о праве на справедливое правосудие. В связи с этим ЕСПЧ указывал на необходимость проведения в отношении него нового, справедливого судебного разбирательства. Но Россия отказалась это делать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1380 грн.