На суде в столице Венгрии Будапеште капитан круизного судна Viking Sigyn 64-летний гражданин Украины Юрий Ц. не признал себя виновным и отказался свидетельствовать в суде по делу о катастрофе на Дунае в мае 2019 года, когда погибли пассажиры прогулочного катера «Русалка». Он сказал, что пока не готов дать такие показания, передает Радио Свобода.

Если вина Юрия Ц. будет доказана, его могут осудить от 2 до 11 лет тюрьмы. Адвокат подсудимого инициировал новое техническое расследование, повторные заслушивания свидетелей, а также дополнительные встречи с юристами и техническими экспертами. Так, защитник настаивает на необходимости заслушать свидетеля с круизного судна Viking Sиgyn, который может подтвердить, что капитан-украинец все-таки отдал приказ на проведение спасательных работ, что противоречит обвинению, которые выдвинул против подсудимого прокурор.

Произошедшее в прошлом году перед мостом Маргит в Будапеште является самой серьезной аварией в истории венгерского речного судоходства, подчеркнул адвокат. По его словам, если капитана-украинца оправдают или осудят, последний должен жить с этим грузом всю жизнь.

Следующие судебные заседания по делу одессита Юрия Ц. назначены на 30 апреля и 28 мая 2020.

Напомним, прогулочный катер «Русалка», построенный в Херсоне в 1949 году, затонул 29 мая вечером в нескольких метрах от опоры моста Маргит напротив здания парламента Венгрии.

На борту находились 35 человек - 33 корейских туриста и двое членов экипажа.

Водолазы извлекли тела 23 человек.

Один пассажир до сих пор считается пропавшим без вести.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

30