По данным ежемесячного мониторинга аграрной торговли, который осуществляет Европейская Комиссия, с декабря 2018 года по ноябрь 2019 Украина заняла третье место в списке крупнейших поставщиков продукции аграрного сектора в страны Евросоюза, экспортировав на сумму 7,3 млрд евро. Всего в прошлом году поставки отечественной сельхозпродукции в Европейский Союз составляли 7,5 млрд долл. США, сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев.

По его словам, товарная структура отечественных поставок в Европейский Союз в значительной степени повторяет общую. Более 83% в ней приходится на экспорт зерновых и масличных культур, жиров и масла, остатков перерабатывающей промышленности.

Характерной чертой прошлого года стал заметный рост экспорта отдельных видов животноводческой продукции в количественных объемах, в частности: яиц в скорлупе - до 9,6 тыс. тонн (почти в 3,5 раза), меда – до 48 тыс. тонн (на 24%).

За 2019 отечественные экспортеры полностью закрыли квоты на мед (основную и дополнительную), яблочный и виноградный соки, сахар, ячменную крупу и муку, консервированные томаты (основную и дополнительную), обработанный крахмал, пшеницу, кукурузу (основную и дополнительную), мягкие мясо птицы, сливочное масло, обработанную продукцию из зерновых и крахмал.

Наиболее существенные по сравнению с 2018 годом изменения касаются использования квоты на сахар и неиспользование квоты на солод, отметил ученый.

В конце прошлого года Европарламентом было принято решение об общем увеличении квот на беспошлинный ввоз Украины курятины до 70 тыс. тонн в год до 2021 года.

В январе 2020 года отечественным предпринимателям уже удалось закрыть основную годовую квоту на мед в объеме 5800 тонн, подытожил Пугачев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима/осень
5999 грн.
33