Бердянский горрайонный суд Запорожской области освободил от уголовной ответственности уроженца Енакиево, охранявшего обломки самолета «Boeing 777 Malaysia Airlines Flight 17».

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на постановление от 6 марта.

Во время допроса подозреваемый сообщил органу досудебного расследования о других участниках подразделения НВФ «Народное ополчение Донбасса» и лицах, с которыми он охранял сбитый самолет, их общем количестве и местоположении.

Прокурор в суде подтвердил, что мужчина содействовал правоохранительным органам в раскрытии преступлений «ДНР». Поэтому прокурор сам попросил освободить подсудимого от ответственности и дело закрыть. За участие в террористической организации обвиняемому грозило до 15 лет лишения свободы.

20 августа 2014 этот человек прибыл в село Грабово Донецкой области, где ему выдали военную форму российского образца и поручили дежурство и охрану блокпоста террористической организации «ДНР», а также места падения гражданского самолета «Boeing 777 Malaysia Airlines Flight». Во время дежурства на блокпостах он получил оружие: AK-74 и ПМ. На месте падения самолета находил личные вещи пассажиров - игрушки, детскую обувь, ноутбук, 11 паспортов граждан «азиатской внешности». Эти предметы он передал представителям «ДНР», за что получил 25 тыс. российских рублей.

23 ноября 2014, в связи с необходимостью принять «присягу» так называемой «ДНР» и активизацией боевых действий, обвиняемый самовольно покинул подразделения «ДНР» и выехал на территорию Российской Федерации.

В январе 2020 на блокпосту «Майорское» этот человек обратился в правоохранительные органы по программе СБУ «Тебя ждут дома». В то же время пограничная служба замалчивала добровольность явки и сообщала, что мужчину разоблачили по фото в соцсетях, где он в военной форме с оружием в руках снят на фоне обломков сбитого пассажирского самолета.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения и вызвала на допрос четырех подозреваемых по делу МН17. Речь идет о россиянах Стрелкове, Сергее Дубинском, Олеге Пулатове и украинце Леониде Харченко.

9 марта Гаагский окружной суд начал рассмотрение дела по сбиванию самолета Boeing 777 рейса МН17.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1399 грн.
29
Теги