67-летнего бывшего голливудского кинопродюсера Харви Вайнштейна приговорили к 23 годам тюрьмы за изнасилование и сексуальные домогательства, сообщает ВВС Украина.

Процесс по делу Вайнштейна начался в январе, в феврале его признали виновным.

Его обвинили в сексуальных домогательствах, принуждении к сексу и изнасиловании.

С 2017 года более 80 женщин выдвинули в его адрес обвинения, которые легли в основу международного движения жертв сексуальных домогательств #MeToo и сосредоточенного в Голливуде движения против сексуальных домогательств на рабочем месте #Time's Up. В мае 2018 Вайнштейн сдался полиции.

Сам Вайнштейн отвергал обвинения.

67-летний мужчина появился в суде в среду в инвалидной коляске.

Адвокаты Вайнштейна обратились с просьбой о смягчении наказания, настаивая на том, что даже минимальный приговор в пять лет может быть для него «пожизненным».

Впервые обвинения в адрес продюсера в публичном пространстве прозвучали в октябре 2017 года, когда газета New York Times написала о том, что несколько молодых актрис и сотрудниц его кинокомпании обвинили Вайнштейна в сексуальных домогательствах и что такое поведение было характерно для кинопродюсера в течение трех десятилетий.

После этого поднялась волна новых обвинений, а Вайнштейна уволили из продюсерской компании Weinstein Company, совладельцем которой он был вместе со своим братом Бобом Вайнштейном.

Однако впервые полиция Нью-Йорка (NYPD) завела дело на Вайнштейна весной 2015 года, когда итальянская модель Амбра Баттильяна Гутьеррес сообщила в полицию, что на деловой встрече, которая у нее произошла в манхэттенском офисе Вайнштейна, он схватил ее за грудь и неподобающе с ней вел.

Дело против него тогда не дошло до суда, хотя по настоянию полиции Гутьеррес сумела тайно записать слова Вайнштейна, что якобы указывали на его виновность.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

48