Крымские татары, включенные в список для возможного будущего обмена удерживаемыми лицами, могут отказаться принимать в нем участие, если узнают, что их меняют на «бандитов». Об этом заявил лидер крымскотатарского народа, нардеп  Мустафа Джемилев в комментарии Громадському радио.

«Нам передали список из СБУ на утверждение. И вскоре они любой ценой все же планируют обменивать людей. Но мы для себя определили приоритет: обменивать нужно прежде всего тех, у кого самые большие сроки, например, 17-18 лет и по состоянию здоровья. Списки уже готовы, но сейчас Россия просто не ведет разговоров об этом», - сказал Джемилев.

Лидер крымских татар отметил, что общался с уполномоченным по правам человека Людмилой Денисовой о включении крымских татар в обменные списки.

«Она говорила: «Конечно, включим». Но я должен сказать, что россияне категорически против освобождения крымских татар. Во-вторых, у нас там довольно идейные люди. Если они узнают, что их обменивают на бандитов, то они могут и отказаться. Вот мы с помощью Эрдогана (президента Турции, - ред.) освободили Ахтема Чийгоз и Ильми Умерова. Эрдоган нам говорил, что попросил Путина освободить их, а потом выяснилось, что в обмен на это Турция была вынуждена выдать двух террористов, которые на территории Турции убивали чеченских диссидентов. Это профессиональные убийцы, сотрудники ГРУ. И вот Умеров и Чийгоз говорят: «Если бы мы знали, что такой ценой, то мы бы не освобождались». Поэтому здесь могут возникнуть такие неприятные для украинской власти вопросы, что если люди выйдут и скажут: «Чего вы нас освободили?» - объясняет Джемилев.

Напомним, 5 марта президент Украины Владимир Зеленский в интервью турецкому телевизионному каналу «ТРТ» сказал, что украинская сторона в Минске передала список из более 200 фамилий для будущего обмена удерживаемыми.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

34