Правоохранители разоблачили двух жителей Северодонецка, которые под предлогом помощи в перечислении денег от своего родственника из Польши выманивали персональные данные граждан, а затем оформляли на них онлайн-кредиты.

Об этом сообщает пресс-служба киберполиции.

Схема выглядела так: злоумышленники под легендой помощи в перечислении денег от своего родственника из Польши просили граждан предоставить свои персональные данные и банковские карточки. За это им обещали вознаграждение в тысячу грн ($40).

Однако на самом деле после получения всех необходимых данных мошенники оформляли на людей онлайн-кредиты. Обычно они выбирали молодежь и подростков. Таким образом гражданам нанесли убытков более чем на 150 тыс. гривен ($6000).

Правоохранители провели обыски по месту жительства мужчин, изъяли их телефоны, банковские карты, компьютерную технику и наркотическое вещество.

Дело открыли по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса. Им грозит до восьми лет заключения. Досудебное расследование продолжается, решают вопрос о вручении им подозрения.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

36