Генеральным секретариатом Интерпола принято решение о пересмотре запроса РФ об объявлении в розыск и задержании бывшего командира батальона «Айдар», народного депутата 8 созыва Сергея Мельничука для проверки его правовой обоснованности. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Аарсен Аваков, сообщили ForUm’у в пресс-службе МВД.

«Российская Федерация постоянно злоупотребляет инструментами Международной организации уголовной полиции (МОУП) Интерпол для незаконного преследования в других странах мира наших граждан, которые противодействовали вооруженной гибридной агрессии РФ в АР Крым на территории Донецкой и Луганской областей, защищая суверенитет и территориальную целостность Украины», – отметил он.

По словам Авакова, очередная такая ​​провокация совершена правоохранительными органами РФ в отношении гражданина Украины Сергея Мельничука, бывшего народного депутата Украины, который был задержан во время пересечения греческо-болгарской границы по сфабрикованным обвинениям в якобы причастности к убийству в апреле 2014 года в Ростовской области РФ.

«МВД Украины и Национальное центральное бюро Интерпола Национальной полиции Украины заявляют о недопустимости злоупотребления инструментами МОУП Интерпол согласно ст.3 Устава этой организации, запрещающей политически мотивированное преследование лиц», – подчеркнул министр.

Он отметил, что по дипломатическим каналам идет активная работа для того, чтобы Мельничук смог вернуться домой.

«В то же время Генеральным секретариатом Международной организации уголовной полиции Интерпол после обращения НЦБ Интерпола в Украине было принято решение о пересмотре запроса РФ об объявлении в розыск и задержании С.Мельничука для проверки его правовой обоснованности и соответствия ст.3 Устава организации», – заявил Аваков.

«Я, как министр внутренних дел, обратился к генеральному секретарю МОУП Интерпол господину Юргену Штоку о необходимости выработки действенного механизма блокировки злоупотребления РФ своими правами как государства-члена организации», – подчеркнул он.

В МВД Украины напомнили, что правоохранительные органы РФ уже неоднократно злоупотребляли инструментами и возможностями Интерпола в отношении граждан Украины. В частности в отношении таких политических и общественных деятелей как Анатолий Гриценко, Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, Игорь Мазур и др. Во всех этих случаях имело место политически мотивированное преследование, которое недопустимо в соответствии со ст.3 Устава МОУП Интерпол.

«Всего за последние годы благодаря своевременному вмешательству Нацполиции в Украине удалось обеспечить предупреждение незаконного ограничения прав около 30 наших соотечественников, которых правоохранительные органы РФ пытались задержать на территории других стран-членов МКОП Интерпол. Надеемся, что эта очередная провокация РФ в отношении гражданина Украины С.Мельничука не достигнет своей цели, и он сможет вернуться домой», – подытожил министр.

Напомним, бывший командир батальона «Айдар», народный депутат 8 созыва Сергей Мельничук сообщил в Facebook, что его задержали на границе с Грецией по требованию России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

89