Конституционный суд во вторник 3 марта продолжит рассмотрение жалобы на закон «Об очищении власти», по которому ряд чиновников времен президента Виктора Януковича не могут занимать должности во власти.

Об этом свидетельствует расписание на сайте суда, пишет Украинская правда.

Пленарное заседание КС начнется в 10:00, вопрос люстрации запланирован первым пунктом в повестке дня.

Последний раз суд рассматривал жалобу 16 января.

В то же время, 4 марта состоится внеочередное заседание Верховной Рады, которая будет рассматривать «вопрос о Кабинете министров Украины и о деятельности МВД Украины, СБУ, ГБР, НАБУ, Офисе генпрокурора в сфере преодоления коррупции в Украине и укрепления правопорядка».

Парламент может заменить главу правительства и назначить 4 новых министров.

Президент Владимир Зеленский рассматривал кандидатуру бизнесмена и бывшего политика Сергея Тигипко на пост премьер-министра.

Бизнесмен подпадает под закон о люстрации как вицепремьер в правительстве Николая Азарова.

Собеседник УП в президентской фракции отметил, что во власти подумывали «сделать быстро вывод Конституционного суда, что закон противоречит Конституции», но «решили не рисковать».

В 2015 году 47 народных депутатов от «Оппозиционного блока пожаловались в Конституционный суд на закон о люстрации. Также несколько представлений относительно закон в КС направил Верховный Суд.

В октябре 2019 года Европейский суд по правам человека признал незаконным увольнение по закону «Об очистке власти»5 украинских чиновников.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

35