Конституционный суд Украины признал не соответствующим Конституции ограничение льгот ветеранам войны, которые утвердил Кабинет министров отдельным положением пункта 26 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Бюджетного кодекса.

Как сообщает пресс-служба КСУ, решение по делу по конституционному представлению 46 народных депутатов принято 27 февраля 2020.

Конституционный Суд подчеркнул, что государство не может в одностороннем порядке отказаться от обязательства по социальной защите лиц, которые уже выполнили свой долг перед государством по защите его суверенитета и территориальной целостности.

«Ограничение или отмена льгот для ветеранов войны, лиц, на которых распространяется действие Закона № 3551, без равноценной их замены или компенсации является нарушением обязательств государства по социальной защите лиц, защищавших Родину, и членов их семей. В случае изменения правового регулирования, приобретенные указанными лицами льготы или иные гарантии социальной защиты должны быть сохранены с обеспечением возможности их реализации», - отмечается в решении.

Принимая решение, КСУ пришел к выводу, что Кодексом нельзя вносить изменения в другие законы Украины, останавливать их действие или отменять их, а также устанавливать другое (дополнительное) законодательное регулирование отношений, отличное от того, что является предметом специального регулирования другими законами Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

467