Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко определил лауреатов премии 2020 года, сообщает Общественное.

В номинации «Литература» - два победителя: Марианна Кияновская с книгой стихов «Бабий Яр. Голосами» и Тарас Прохасько со сборником эссе «Да, но…» .

Стихи Марианны Кияновской – это своеобразные монологи жертв трагедии в Бабьем Яру или ее свидетелей, глубоко психологические и сложные содержательно. К восприятию этих произведений нужно быть готовыми – эмоционально и информационно. В книге использованы, в частности, эскизы Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко для проекта памятника жертвам Бабьего Яра.

Сборник эссе «Да, но...» Тараса Прохасько стал книгой года-2019 BBC (номинация «Эссеистика»). Это истории, которые с первых страниц формируют целостную тему - как важно чувствовать и слышать, это рассказы о семье и воспоминания. Писатель с любовью и трепетом описывает Карпаты и Западную Украину.

В номинации «Публицистика, журналистика» лауреатом стала военная корреспондентка Евгения Подобная с книгой «Девушки срезают косы». Это воспоминания 25 женщин, участвовавших в российско-украинской войне в составе Вооруженных сил Украины и добровольческих подразделений в 2014-2018 годах.  

Известный украинский этно-хаос группа «ДахаБраха» (Марк Галаневич, Нина Гаренецкая, Елена Цибульская, Ирина Коваленко) с альбомом «Путь» (2016) одержал победу в номинации «Музыкальное искусство». Сами авторы отметили, что альбом создавался в очень сложное время для Украины. «Мы хотим посвятить его тем, кто отдал свою жизнь за нашу свободу, тем, кто продолжает стоять на ее страже и тем, кто идет непростым путем свободного человека, не теряя надежды», - говорится в аннотации.

В номинации «Визуальные искусства» победил художественный проект «Карусель» Александра Гляделова. Автор сочетает фотографии, сделанные в разное время и при разных обстоятельствах – в детских интернатах, местах лишения свободы, тюремных больницах, включая кадрами военной украинской реальности, в единое полотно (круг). Визуальная последовательность превращается в целостное неразрывное полотно коллективной биографии. Художник проявляет основы человеческого в сложности историчности как главного условия существования человека среди других представителей биологического мира.

Опера-реквием «Иов» («Iyov», созданная в 2015 году) Влада Троицкого, Романа Григорива и Ильи Разумейко - лауреат в номинации «Театральное искусство». «Иов» объединяет черты античной греческой драмы, барочной оперы, оратории, реквиема и черты постмодернистского театра. Музыка оперы сочетает минимализм и авангард, неоклассицизм и рок.

Председатель комитета по Национальной премии имени Тараса Шевченко Юрий Макаров в комментарии Общественному пояснил, что в этом году не вручать премию в номинации «Киноискусство», поскольку, по мнению членов комитета, представленные номинанты - фильм «Какофония Донбасса» Игоря Минаева и документальный фильм «Дом» слово» Тараса Томенко - не соответствуют по масштабу сути премии.

В отношении двух лауреатов в номинации «Литература» он отметил, что такой прецедент уже был в прошлом году.

«Мы стараемся сделать премию такой, которая бы определяла перспективные тренды. Все лауреаты - энергетические и современные, новаторские, соответствуют видению Тараса Шевченко как брендосоздающего фактора», - сказал Макаров.

По его словам, работы-победители должны быть интересны прежде всего молодым украинцам. «Это своеобразный компас, как должна развиваться культура», - считает глава комитета.

Как известно, шефредактор Общественного Юрий Макаров возглавил комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, согласно указу президента от 19 декабря 2019 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время