«Будет второй Чернобыль», «не голосовали за Зеленского, поэтому везут к нам», «вымрут все»... Раньше мы смеялись над российскими пропагандистскими каналами, которые связывали возникновение коронавируса с Трампом и конкурсами красоты. А теперь украинские народные депутаты, главы областных и районных администраций сравнивают коронавирус с Чернобылем или видят в эвакуации «руку Кремля».

Нам уже не смешно.

Что известно об эвакуации. Факты без слухов

Самолет с 48 украинцами и 29 иностранцами должен приземлиться около восьми утра 20 февраля в аэропорту «Борисполь».

Все пассажиры 一 эвакуированные из Китая люди, у которых нет симптомов болезни. Их, а также 8 членов экипажа, 3 медиков, 4 работников ГСЧС и по два сотрудника Государственной таможенной службы и Государственной пограничной службы Украины, которые будут их сопровождать, тоже отправят на карантин. Это усиленное медицинское наблюдение с профилактикой и частичной изоляцией называют в медицине «обсервацией».

Чтобы поселить людей, которые возвращаются из Китая, нашли «четыре безопасных места». Где именно 一 не разглашается из соображений безопасности.

Все, кто должны сопровождать эвакуированных, прошли соответствующее обучение. Везти людей будут отдельными машинами, водителями будут сотрудники ГСЧС, которые потом тоже 14 дней проведут на карантине. На таможне проверять документы будут сотрудники в костюмах биозащиты.

Люди, которые имеют какие-либо симптомы каких-либо заболеваний (например, температура тела выше 37,2), останутся на карантине в больницах Китая.

Представители авиакомпании Sky Up (это она везет эвакуированных) заверили, что самолет после рейса будут дезинфицировать, и через 48 часов он может выполнять следующие рейсы безопасно для пассажиров:

«На самолете будет проведена дезинфекция, и фактически через сутки после проветривания он может выполнять свои функции. Мы перестрахуемося и сделаем замену фильтров систем кондиционирования».

Во время брифинга журналисты спрашивали, будут ли украинцев, которых эвакуируют, сопровождать телохранители, будут ли охранники с оружием и что будет, если кто-то из эвакуированных захочет убежать. Сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям терпеливо отвечали на вопросы и отмечали, что не надо сеять панику, эвакуация должна быть цивилизованной.

Но паниковать начали еще раньше.

«Коронавирус не пройдет»: Тернопольская область

«Не голосовали за Зеленского 一 вот нам и приговор», 一 люди в Тернопольской области паникуют, дежурят по ночам, ставят блокпосты и пишут письма президенту.

Местные издания написали, что в санаторий «Медоборы» возле села Конопкивка в Тернопольской области привезут эвакуированных из Китая людей. Большинство сайтов ссылается на издание «Тернополяни». Однако этого материала на сайте больше нет.

Местные организовали митинг протеста, в котором участвовали 300 человек.

Заместитель главы Тернопольского областного совета Василий Деревляный говорит, что официального сообщения от Минздрава, что людей, эвакуированных из Китая, собираются поселить в «Медоборы», не получал. Но потом узнал, что директор санатория Василий Мартынюк встречался с представителями министерства здравоохранения и ГСЧС и предварительно согласился разместить людей. Но позже под давлением общества Мартынюк передумал и заявил, что будет считаться с мнением людей и не будет принимать эвакуированных, если местные будут против:

«Я никогда не пойду против своих людей, своих работников. Сейчас собрались люди, исполком, вы здесь хозяева своей земли, вам решать».

Василий Деревляный в комментарии hromadske говорит, что есть обращение к руководству государства «о недопустимости привезти эвакуированных сюда, о предоставлении им достойных условий для проведения лечения». Отмечает, что в санатории только кровати и комнаты, и нет никаких инфекционных боксов, а канализация стекает в реку рядом.

На вопрос, не считает ли такие протесты дискриминационными по отношению к эвакуированным людям, ответил:

«А вы поинтересовались: из каких областей люди там, в самолете? Я знаю, что там людей из Тернопольской области нет, и половина 一 иностранцы. Министерство здравоохранения, правительство должны были к этому времени подготовить соответствующие для лечения людей помещения. Они этого не сделали. Это вопрос к ним, не к нам. Мы сказали свое слово: бросать людей в какие-то неприспособленные помещения нельзя».

Кстати, ранее Тернопольская ОГА отрицала информацию о размещении эвакуированных из Уханя в этом санатории. Тогда они говорили, что место для карантина ищут во всех областях Украины.

Но официальные заявления не волнуют мятежный народ Тернопольской области, и жительница Микулинцев Светлана даже заподозрила заговор:

一 Речь идет о здравом смысле и безопасности. Они должны быть под обследованием. В конце концов, почему Киев направляет этих людей на западную Украину. А не задумано ли это кем-то?

Депутаты Микулинецкого сельсовета обратились к президенту Украины и призывают противодействовать приезду людей из Китая в санаторий. Депутаты «угрожают», что у местных 一 мятежные настроения и намерения перекрывать дороги в знак протеста.

И хотя не было никакой официальной информации о том, что людей из Уханя доставят именно в санаторий «Медоборы», местные пишут в Facebook: «Почему Тернополь, а не Чернобыль?»

«Коронавирус не пройдет»: Обуховский район

Санаторий «Пролисок» в поселке Козин Обуховского района тоже против.

Глава районного Обуховской совета Лариса Ильенко сравнила возвращение людей из Китая с Чернобылем:

«Я не готова к бессмысленным потерям и не хочу, чтобы через 34 года после Чернобыльской катастрофы мы повторили ошибки прошлого, которые приведут к неизбежной трагедии», 一 говорит глава райсовета.

Она обратилась с письмом к президенту Зеленскому и нардепу Александру Дубинскому. Он накануне и сообщил в эфире одного из телеканалов, что «по его информации, эвакуированных должны разместить в Обуховском районе в санатории "Пролисок"».

«У нас что, инфекционных больниц нет?» 一 говорит Дубинский.

Официальной информации от Минздрава о том, что эвакуированных хотят разместить в Козине, не было. Лариса Ильенко говорит, что это «ее частные источники, которым можно доверять».

В комментарии hromadske она объясняет свою позицию:

«Для всех это был ужас, когда просочилась информация... Это частный санаторий, который находится в густонаселенном районе 一 там не только элита живет, но и простые люди тоже. Там четыре этажа в санатории, летом детский лагерь. Если люди едут на карантин, то они должны быть изолированными. Нам сегодня трудно лечить обычный грипп, мы обычные школы закрываем на карантин. Этот вирус для нас неизвестен, он быстро распространяется, и у нас нет препаратов, чтобы его лечить».

На вопрос, не считает ли она дискриминацией сравнение эвакуации людей из Китая с Чернобылем, Лариса Ильенко говорит: «Мы должны предоставить людям, которые возвращаются, нормальные условия».

Глава райсовета говорит, что не знает, обращались ли представители Минздрава к руководству «Пролиска» с просьбой расселить там людей. Также говорит, что сама не обращалась в Минздрав за разъяснением, а сразу написала обращение к нардепу и президенту.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske платформе на Спiльнокошт. Любая помощь имеет большое значение.

«Коронавирус не пройдет»: Львовская область

Паника во Львовской области началась со сплетен и «проверенных источников» по поводу санатория «Шкло» в Яворовском районе и «приземления» самолета во Львове.

Протест жителей села Шкло поддержали местные депутаты: на внеочередной сессии единогласно проголосовали против обустройства в санатории эвакуированных.

«Санаторий не соответствует нужным критериям, 一 говорит глава РГА Андрей Шумский. 一 А позиция областного и районного совета 一 не допустить поселение людей на карантин в Шкло. Если это произойдет, поверьте мне, я сам там поселюсь».

Люди не поверили, еще немного покричали и разошлись. А санаторий, между прочим, сейчас закрыт и начнет работать с 16 марта.

Позже в СМИ появилась информация, что самолет из Уханя приземлится во Львове. Но пока это только догадка главы Львовской ОГА Максима Козицкого.

«В Украине есть только несколько аэропортов, способных принять самолеты такого класса. В том числе, и львовский аэропорт. На борту самолета 一 наши с вами сограждане, поэтому мы не имеем морального права бросить их в беде», 一 написал он в Facebook.

В то же время Козицкий подчеркнул, что эвакуированных из Китая не планируют размещать во Львове или области.

Но какие там заявления и обещания, когда народный депутат и экс-глава ОГА Олег Синютка написал в Facebook:

«Почему людей из зоны опасности Китая отправляют именно во Львовскую область? Что это за шаг новой власти: это признание области как наиболее организованного и подготовленного региона с ответственными специалистами или это банальная месть за патриотизм и проукраинскую позицию во время избирательных кампаний?»

Да что там главы ОГА или Минздрава 一 даже слова отца Олега Кобеля из УГКЦ не влияют. Он считает, что украинцы не должны отворачиваться от сограждан в сложной ситуации.

«Есть типичное "галицкое христианство". Это когда все очень верующие, ходят в церковь, крестятся у храмов, а если надо помочь ближнему 一 то перекрывают дороги и отказывают в приюте», 一 говорит отец Олег Кобель.

А Львовская область и дальше продолжает открещиваться от карантина для людей из Уханя.

Кроме бунта в Шкле и войны комментов в Facebook, львовяне вышли на митинг в областной госпиталь в городе Винники, что под Львовом.

По словам корреспондента hromadske, они заблокировали въезд в госпиталь. Говорят, будто именно сюда должны привезти украинцев из китайского города Ухань. К воротам городского госпиталя привезли шины. На территорию учреждения никого не пускали. Протестовало около пятисот человек.

Мэр Винников Владимир Квурт, который вышел к людям, отметил, что именно сейчас самолет во Львов не летит, а больницу просто готовят для потенциально больных людей Львовского района.

Что думают украинцы, которые летят в самолете домой?

Самолет еще даже не приземлился в Украине, а пассажиры уже фактически стали жертвами буллинга. Заявления об «Втором Чернобыле» и акции протеста в регионах воспринимают как дискриминацию.

Ирина Чуйко, которая находилась в Ухане, а сейчас возвращается домой, написала в Facebook, что флешмоб «Я не вирус! Я человек! » против азиофобних настроений в мире из коронавирусf актуален уже и в Украине 一 в отношении самих украинцев, которые возвращаются:

«Пусть страх перед неизвестным вирусом не сожрет самое дорогое, что у нас есть 一 человечность».

Неудивительно, что помещение с эвакуированными будут охранять полсотни правоохранителей.

Социопсихолог Екатерина Гольцберг рассказала hromadske, что такое поведение людей типично, если они сталкиваются с чем-то неизвестным:

«Эта паника в обществе 一 своеобразный призыв и привлечение внимания к себе. Самому человеку страшно и одиноко, и он привлекает максимум внимания и хочет привлечь наибольшее количество людей для решения этой проблемы. Так человеку становится спокойнее, что проблема становится не только его, а общей. В такой ситуации толпа приобретает единую психологию и ответственность переходит на других людей, в этом случае на государство, президента, Министерство здравоохранения».

Екатерина Гольцберг говорит, что паника возникает из-за фейковых новостей, дефицита информации. Во время панической ситуации важно, чтобы СМИ не усиливали панику, оказывали только проверенную информацию. А читатели и зрители не верили всему подряд:

«Можно иметь план действий, но разумно и критически потреблять информацию. Должна быть просветительская работа, потому что от недостатка информации возникают мифы. Еще полезно заниматься своими делами: когда занимаешься работой, то у тебя нет времени на распространение или потребление сплетен. Полезно заботиться о ком-то, делиться своими переживаниями. И как психолог посоветую никогда не говорить: "Успокойся, все будет хорошо" людям, которые паникуют. Это не действует. Мы все люди, надо быть более терпимыми к тому, что происходит».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3379 грн.
915