Министр обороны Украины Андрей Загороднюк прокомментировал информацию о том, что украинские военнослужащие во время боя на Донбассе 18 февраля якобы оставили наблюдательный пункт.

В комментарии журналистам после закрытого заседания Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Загороднюк отметил, что вчерашние обстрелы на Донбассе «начали террористы», сообщает УНИАН.

На просьбу прокомментировать информацию о том, что украинские военнослужащие якобы оставили один наблюдательный пункт, министр ответил: «По нашей информации, они его временно оставили, а позиции вообще, наши, остались неизменными. То есть этот наблюдательный пункт был впереди, так сказать, всех основных наших позиций». Министр уточнил, что речь идет о «наблюдательном пункте».

По словам председателя комитета по вопросам нацбезопасности Александра Завитневича, говорится о так называемом пункте «Баня».

По словам Загороднюка, пока начальник Генштаба находится «на месте событий». «Он конкретно приедет и расскажет все... Те представители Министерства обороны, которые сегодня говорили с комитетом, - они непосредственно на месте не были», - пояснил глава оборонного ведомства.

Загороднюк отметил, что бой завершился вчера утром и сейчас ситуация контролируется. «Она была контролируемая даже во время хода событий. Мы контролируем линию и контролируем ситуацию, и поводов для какой-то паники или вопросов нет», - заверил он и добавил, что «была попытка прорыва нашей линии, эта попытка не удалась, мы ее отбили».

Комментируя работу разведки, министр отметил: «Мы знали о скоплении техники еще до того, как оно было. И именно поэтому мы подготовились, и именно поэтому все действия наших военных сохранили ту ситуацию, политику безопасности, которая сейчас есть». Загороднюк также не исключил, что эта провокация могла быть направлена на срыв процесса по дальнейшему разведению сил и средств на линии разграничения. В то же время, считает он, на встречу в «нормандском формате» эта ситуация влияния на должна иметь.
Напомним, утром 18 февраля вооруженные формирования РФ атаковали позиции подразделений Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный на Луганщине.

По данным штаба ООС на 10:15, бой завершился. Отмечается, что среди украинских защитников  есть один погибший, четверо получили легкие ранения.  Позже стало известно, что погиб 22-летний военнослужащий 72-й ОМБр Максим Хитайлов.

Президент Владимир Зеленский назвал нападение боевиков на Донбассе провокацией и заявил, что Украина уверенно приближается к прекращению войны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

73