ФСБ России сообщила о задержании двух подозреваемых в подготовке терактов в образовательных учреждениях  Керчи, по местам их проживания обнаружены взрывные устройства.

«ФСБ в городе Керчь пресечена подготовка террористических актов в двух образовательных учреждениях жителями Керчи 2003 и 2004 годов рождения, являющихся сторонниками экстремистской идеологии, последователями 18-летнего Владислава Рослякова, причастного к убийству 20 человек в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года», - сообщает Интерфакс со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Там заявили, что по адресам проживания у задержанных изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, а также приобретенные в интернете компоненты для изготовления взрывчатых веществ. «Испытания пробных взрывных устройств проводились на домашних животных», - заявляет спецслужба.

В ФСБ утверждают, что задержанные разработали планы вооруженных нападений, для чего раздобыли интернет-инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также схемы зданий. Наряду с подготовкой терактов эти подростки администрировали в соцсетях и месседжерах так называемые группы смерти, в которых склоняли пользователей «к совершению аналогичных преступлений».

Там отметили, что по факту подготовки террористических актов решается вопрос о возбуждении уголовных дел. Кроме того, по данным ФСБ, одновременно в Курганской области «были проведены мероприятия» в отношении связанного с задержанными лица - молодого человека 2004 года рождения, который знал о подготовке терактов в Крыму. Он дал свидетельские показания, отмечают в ФСБ.

Как сообщал ForUm, 17 октября 2018 в Керченском политехническом колледже 18-летний студент 4-го курса этого же учебного заведения Владислав Росляков устроил стрельбу и подорвал взрывное устройство. 

По данным очевидцев, перед взрывом парень ходил по коридорам и расстреливал студентов. После этого он покончил с собой. Число жертв возросло до 21.

Следственный комитет РФ после взрыва возбудил дело по статье «Теракт». Однако позже дело было переквалифицировано на убийство двух и более лиц общеопасным способом.

Жертвами нападения на колледж стали 20 человек: 15 учащихся и пять сотрудников, пять десятков человек получили ранения.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима/осень
1599 грн.
43