НАК «Нафтогаз Украины» и шесть компаний группы Нафтогаз подали ответ на встречное заявление Российской Федерации о размере компенсации убытков в рамках арбитражного производства при Постоянной палате третейского суда в Гааге.

Как сообщает пресс-служба компании, Нафтогаз дополнительно обосновал свое заявление о размере компенсации убытков, причиненных незаконным экспроприацией крымских активов Нафтогаза в 2014 году – размер убытков плюс проценты оценивается примерно в 8 млрд долл. США.

Как сообщалось, суд признал, что Российская Федерация нарушила ряд положений Соглашения о защите инвестиций, экспроприировав активы группы Нафтогаз в Крыму.

«Несмотря на появление в арбитраже в январе 2017 года, Российская Федерация в дальнейшем уклонялась от участия в арбитражном производстве в течение почти трех лет. В декабре 2019 года Россия подала встречное заявление о размере компенсации убытков, но не заявила альтернативного расчета убытков», - говорится в сообщении.

Российская Федерация не отрицает, что незаконно экспроприировала активы Нафтогаза, но утверждает, что не должна Нафтогазу никакой компенсации, отметили в НАК.

Напомним, в октябре 2016 Нафтогаз инициировал арбитражное производство (дело PCA № 2017-16) против Российской Федерации на основании Соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известной как украинско-российское инвестиционное соглашение. Нафтогаз просит арбитражный суд обязать Российскую Федерацию выплатить компенсацию за нарушение последней инвестиционного соглашения, в том числе, за незаконную экспроприацию стратегически важных энергетических активов Нафтогаза, которые стали одной из основных мишеней Российской Федерации в ходе незаконного вторжения и оккупации Крыма в 2014 году.

Устные слушания по вопросам юрисдикции и ответственности состоялись во Дворце мира в Гааге в мае 2018 года. В феврале 2019 суд принял решение в пользу Нафтогаза. Суд признал свою юрисдикцию на рассмотрение дела и признал, что Российская Федерация в нарушение своих обязательств по инвестиционному соглашению незаконно экспроприировала активы Нафтогаза. Соответственно, текущая, вторая стадия арбитражного производства касается только определения размера компенсации потерь Нафтогазу.

Устные слушания по вопросам размера компенсации состоятся в мае 2020 в Гааге. Окончательное решение по сумме компенсации ожидается к середине 2021 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время