Российский художник-акционист Петр Павленский и его подруга (ее имя не уточняется) арестованы в Париже в рамках расследования о публикации интимного видео, из-за которого французский политик Бенжамен Гриво снял кандидатуру с выборов мэра.

Интимные видео с участием Гриво появились в интернете на этой неделе, пишет ВВС.

По словам Павленского, эти записи ему отправила любовница французского политика.

Опубликовав видео, он хотел обличить лицемерие Гриво, который «пропагандировал традиционные семейные ценности», заявил художник.

Полиция арестовала Павленского и его подругу за вторжение в личную жизнь и распространение изображений сексуального характера без согласия. Расследование началось, после того как Гриво обратился в полицию с жалобой.

Согласно французскому законодательству, полиция может держать Павленского и его подругу под стражей не более 48 часов, то есть до вечера понедельника.

В российском консульстве в Париже заявили, что «у посольства нет никаких контактов с Петром Павленским, но в случае обращение его за консульским содействием, оно, безусловно, будет оказано, как и любому другому гражданину России».

Павленский получил политическое убежище во Франции в 2017 году; люди с таким статусом часто избегают контактов с российскими властями.

После публикации видеозаписей, которые быстро разошлись в соцсетях, Гриво был вынужден сняться с выборов мэра. На момент выхода из предвыборной гонки шансы на победу Гриво считались невысокими, хотя он пользуется поддержкой президента Франции Эмманюэля Макрона.

Mediapart сообщал, что Павленский встречался с журналистами издания, показывал им видеозапись и предлагал опубликовать ее. Они отказались.

Видео было опубликовано на малоизвестном сайте и сопровождалось списком политических амбиций Гриво. Также в видео содержались скриншоты интимной переписки с некой девушкой, которой Гриво якобы отправил откровенное видео.

Ссылкой на видео поделился член парламента, которого в конце 2018 года вынудили уйти из партии Макрона «Вперед, Республика».

Петр Павленский прославился в 2013 году, прибив свою мошонку к брусчатке Красной площади. Когда в России ему предъявили обвинение в сексуальном насилии, он покинул страну и получил политическое убежище во Франции. Сам художник свою вину отрицает.

В ноябре 2015 года Павленский поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. После акции он был задержан и заключен под стражу. Он провел в следственном изоляторе семь месяцев. В 2017 году он поджег в Париже вход в здание центрального банка.

В интервью каналу LCI Павленский заявил, что не намерен ограничиваться лишь одним политиком. Художник считает, что политики должны говорить правду, и намерен продолжать бороться с пропагандой и пуританством политиков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1999 грн.
35