Румынская православная церковь признала законным предоставление Православной церкви Украины томоса об автокефалии.

Об этом сообщают Буквы со ссылкой на греческое агентство церковных новостей.

При этом священнослужители румынской церкви считают, что Вселенский и Московский патриархаты должны прийти к согласию по поводу спорных вопросов.

Румынская церковь намерена направить своих делегатов на всеправославную встречу для обсуждения украинского вопроса, которая состоится в конце февраля 2020 года в Аммане по инициативе Иерусалимского патриарха.

«Участие Румынской церкви оправдано тем фактом, что все автокефальные церкви несут ответственность за совместную работу для сохранения единства и евхаристического общения, как того требует Евангелие Христово», – говорится в заявлении.

Сообщается, что Румынскую церковь на встрече представят епископы, а не патриарх Даниил.

Как сообщал ForUm, 15 декабря 2018на Объединительном соборе предстоятелем Единой поместной православной церкви в Украине был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), ректор и профессор кафедры библейных и филологических дисциплин Киевской православной богословской академии Епифаний. Официальным названием новосозданной автокефальной православной церкви является Православная церковь Украины. Минюст официально зарегистрировал ПЦУ как религиозную организацию.

Вселенский патриарх Варфоломей 5 января 2019 в Стамбуле подписал томос для Православной церкви Украины.

6 января патриарх передал томос и посох предстоятелю ПЦУ Епифанию. 3 февраля он был официально возведен на престол

Первой Православную церковь Украины признала Греческая церковь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

24