Депутаты Львовского областного совета призвали президента Украины Владимира Зеленского провести служебное расследование после заявлений новоназначенного главы Офиса президента Андрея Ермака о новом пакете договоренностей, которые позволят провести выборы на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях в 2020 году.

Как сообщает пресс-служба облсовета, депутаты выражают глубокую обеспокоенность заявлением Ермака.

«Вынуждены напомнить, что вооруженная агрессия Российской Федерации началась с необъявленных и скрытых вторжений на территорию Украины подразделений вооруженных сил и других силовых ведомств РФ, а также путем организации и поддержки террористической деятельности. Именно Российская Федерация совершает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории», - говорится в обращении.

«До окончательного вывода и полного отсутствия всех вооруженных формирований Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях (факт которого должен быть установлен министром обороны и министром внутренних дел Украины путем совместного представления президенту, который исключительно на этом основании принимает соответствующее решение) любые инициативы о проведении там местных выборов являются незаконными и наносящими вред национальной безопасности Украины», - подчеркнули львовские депутаты.

Однако даже после вывода войск РФ с временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях главной задачей украинской власти станет восстановление украинской исполнительной власти, установление контроля над границей и расследования преступлений, совершенных участниками незаконных вооруженных формирований.

«С учетом сложного комплекса мероприятий по верификации украинского гражданства и налаживание действенной системы правосудия, даже при наиболее благоприятном сценария деоккупации, до проведения местных выборов сегодня необходимо на порядок больше времени, чем осталось до проведения местных выборов в 2020 году», - отмечается в заявлении.

Депутаты подчеркнули, что принятое политическое решение о разведении войск не улучшило, а наоборот – ухудшило ситуацию вблизи линии разграничения на всей ее протяженности. На международных встречах высокого уровня не удалось договориться даже о прекращении огня.

«Поэтому вынесение в форме предложения на встрече в нормандском формате идеи проведения местных выборов на оккупированном Россией Донбассе в 2020 году является откровенно антиукраинской действием по сути и российскому сценарию по форме», - говорится в заявлении.

Депутаты Львовского облсовета обращаются к Зеленскому с требованием провести служебное расследование в отношении должностных лиц Офиса президента Украины, которые предлагают антиукраинские и незаконные инициативы по проведению местных выборов в 2020 году в форме официальных предложений в международных встреч на высоком уровне, а на время расследования отстранить их от внешнеполитических вопросов, «которые по непонятным причинам входят в круг их обязанностей».

«Никаких выборов на временно оккупированной Донбассе в 2020 году», - говорится в заявлении.

Напомним, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак допускает проведение местных выборов на Донбассе в октябре этого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
5999 грн.