В Министерстве здравоохранения уверяют, что эвакуация граждан Украины из Китая не сорвалась.

Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко во время круглого стола по ситуации с коронавирусом в Украине сообщил, что ведомство рассматривает вариант размещения всех эвакуированных в одном заведении, переедет УНИАН.

«Минздрав совместно с правительством, а также под личным контролем президента делает все возможное для того, чтобы не допустить занесения острого респираторного вирусного заболевания, вызванного новым коронавирусом, на территории Украины, а также все, чтобы в случае его занесения вовремя выявить болезнь, локализовать. ... и не допустить распространения», - подчеркнул он.

Ляшко объяснил, что показатель распространения заболевания на территории Европы является средним, и добавил, что сейчас зафиксировано только 45 случаев заболевания в странах Евросоюза и ни одного летального. «Локализация этой болезни все же происходит непосредственно в провинции Хубэй, которая находится на карантине, введенном Китаем», - пояснил чиновник.

Заместитель министра отметил, что температурный скрининг в аэропортах проводится только пассажирам прямых рейсов из Китая из-за того, что другие страны также принимают соответствующие меры. То есть, даже если человек прилетит в Украину рейсом с пересадкой в другом месте, то его там проверят.

По словам Ляшко, сейчас в каждой больнице Украине уже работает алгоритм действий на случай подозрения на инфицирование новым коронавирусом. «Отбирается биологический материал, передается в вирусологическую лабораторию, которая устанавливает, является ли это гриппом или другим гриппоподобным заболеванием. Если диагноз не установлен, то образец передают в Центр общественного здоровья в Киеве, где есть диагностикумы для коронавируса. Но больной на момент проведения этих исследований изолирован в отдельной палате и с ним обращаются как с потенциальным человеком, который может быть заражен коронавирусом», - подчеркнул он.

Заместитель министра также сообщил, что на следующей неделе ожидается поступление в Украину новой партии тест-систем, которые будут в каждой областной вирусологической лаборатории. «Незачем паниковать ... Сейчас достаточно систем диагностики для тестирования тех случаев и подозрений. Когда будет распространение, страна будет готова, потому что постепенно партии производятся на заводах и поступают на территорию Украины», - уточнил Ляшко.

Он также прокомментировал и запланированную эвакуацию украинцев из Китая. «Эвакуация не сорвалась. Правительство работает над тем, чтобы в первую очередь обеспечить безопасность украинцев, проживающих на территории Украины. Оцениваются все возможные риски, определяются места, где 14 дней будет сделана полноценная изоляция. В то же время, сейчас в СМИ появилась пока не подтверждена ВОЗ информация о том, что инкубационный период может быть пересмотрен. Поэтому мы ожидаем и от нашей Академии медицинских наук рекомендаций относительно того, достаточно ли будет 14 дней изоляции, а после этого уже будет принято решение в правительстве и будет эвакуация», - рассказал Ляшко.

По его словам, в Минздраве рассматривают вариант, что всех эвакуированных изолируют в одно заведение вместе с медбригадой, которая будет сопровождать их из Китая и будет состоять из двух врачей, работающих в условиях медицины катастроф, и медсестры.

«Они будут также изолированы вместе с гражданами, которые прибудут, и будут непосредственно проводить медико-санитарные наблюдения на территории места изоляции. В случае появления симптомов отработаны четкий график и маршрут доставки человека в инфекционный стационар ... Стоит понимать, что эти люди без клинических симптомов ... Нет смысла изолировать их в инфекционные боксы. Это здоровые люди, которые приезжают из очага (вспышки. – Ред.), их разместят в карантин исключительно с одной целью - предотвратить возможное распространение на территории Украины в случае появления симптомов. Если в течение 14 дней у кого-нибудь появятся симптомы и затем диагностируется, что это коронавирус, срок карантина для всех продлевается на следующие 14 дней с момента обнаружения и установления диагноза этому человеку», - пояснил Ляшко.

Сейчас Украина, сказал он, рассматривает различные варианты безопасного размещения эвакуированных лиц, и узнает о механизмах, по которым эвакуацию проводили другие страны. Заместитель министра заверил, что работники заведения и другие люди, которые будут помогать пребыванию эвакуированных на карантине, точно будут защищены.

Напомним, ранее правительство планировало провести эвакуацию граждан Украины из китайской провинции Хубэй 11 февраля. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время