Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у него есть ощущение возможности проведения выборов на Донбассе осенью этого года одновременно с местными выборами во всей стране, но не исключает замораживания конфликта.

В интервью агентству «Интерфакс-Украина» он заявил, что «местные выборы, которые проходят одновременно по всей стране, объединяют страну. Это важный для меня символ». Он подчеркнул при этом, что «выборы на Донбассе возможны только после завершения там военных действий и вывода иностранных вооруженных формирований».

«Насколько это вероятно? Если мы договоримся, все равно надо будет где-то месяца три, как минимум, для того чтобы там на месте обеспечить безопасность для всех – и для журналистов, и для ЦИК, для всех наблюдателей». «Я почему-то верю, что это возможно, есть почему-то такое чувство», - сказал глава государства.

По его словам, многое станет понятно после саммита «нормандской четверки», который запланирован на апрель. «Если там будет снова топтание на месте, шансы на местные выборы уменьшатся в разы», - сказал президент.

Говоря об обмене удерживаемых лиц, Зеленский отметил, что «там длинные списки, их надо разбивать». «На той стороне около 200 наших, у нас тут где-то 175-180. А это означает, что за один раз их вернуть невозможно из-за подготовки документов. Поэтому это процесс будет делиться на несколько обменов», - сказал он.

По мнению президента, замораживание конфликта «ничем не будет отличаться от того, что сейчас происходит». «Разведение по всей линии – это долгий процесс, который займет много лет. Настолько долгий, что вряд ли кто-то из лидеров «Нормандии» останется на своем месте», - сказал он.

Главное, о чем надо думать, считает глава Украинского государства, – это «про людей, которые там живут в войне и про тех, кто уехал, но хочет вернуться». «На оккупированной территории много людей, которые хотят, чтобы их не бросили и поэтому мы обязаны попробовать договориться», - сказал Зеленский.

Напомним, 9 декабря 2019 года в Париже в Елисейском дворце состоялась первая за три года встреча лидеров «нормандской четверки» Владимира Зеленского, Эммануэля Макрона, Ангелы Меркель и Владимира Путина.

По итогам саммита стороны договорились о всеобъемлющей имплементации режима прекращения огня до конца 2019 года, о разведении сил и средств на трех дополнительных участках до конца марта, об освобождении и обмене удерживаемых лиц, связанных с конфликтом, до конца года на основе принципа «всех на всех», о новых пунктах пропуска через линию разграничения и внедрении «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

34