Российские компании могут поставлять газ в Украину, но правоохранительные органы или СНБО могут ввести на это запрет. Об этом заявил глава правления Нафтогаза Андрей Коболев в интервью РБК-Украина.

Коболев сообщает, что в рамках существующего украинского регулирования какая-то компания с российской стороны, например, Газпром, может прийти к оператору ГТС и сказать, что хочет забронировать мощности для входа в Украину с поставкой какой-то украинской компании.

«В рамках действующего регулирования, если они выполнят все требования по финансовым гарантиям, по обеспечению, у оператора не будет оснований ответить «нет». Если только не будут приняты какие-то иные решения политические, правоохранительных органов или СНБО, которые запретят это делать. Такое окно в данный момент времени остается открытым», - отметил он.

На вопрос о том, нет ли сейчас никаких стопоров, чтобы поставлять газ из России в Украину, глава правления ответил: «по крайней мере, мне о таких стопорах сейчас неизвестно».

Напомним, 31 декабря 2019 года НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром» подписали новый контракт на транзит газа на пять лет.

Исполнительный директор Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что контрактов и переговоров о покупке газа у России нет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1999 грн.
42