Прокуроры Офиса генерального прокурора сообщили четырем гражданам Украины о подозрении по фактам участия в незаконных вооруженных формированиях «ДНР» и жестокого обращения с военнопленными (ч. 1 ст. 258-3, ч. 1 ст. 438 УК Украины), которые, по версии следствия, принимали участие в проведении так называемого «парада пленных» в оккупированном Донецке 24 августа 2014 года, сообщает пресс-служба ОГП.

В ведомстве напомнили, что 50 военнопленных выстроили в походную колонну и в сопровождении вооруженных винтовками лиц заставили двигаться по центральной улице оккупированного Донецка. При этом, во время движения указанной колонны военнопленные подвергались оскорблению побоям, чем унижалось их честь и достоинство.

«Проведение подобных мероприятий нарушает Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года, которая определяет гуманное обращение с ними, гарантирует их защиту, в частности от актов насилия или запугивания, а также от оскорблений и любопытства публики», – сказано в сообщении.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

31