Премьер-министр Алексей Гончарук во время рабочей поездки в Житомир осмотрел один из жилых домов, где провели мероприятия по термомодернизации.

«Результат термомодернизации – жители энергоэффективного дома платят за отопление в среднем вдвое меньше, чем жители соседнего дома. В среднем за двухкомнатную квартиру в энергоэффективном доме жители платят 677 грн, их соседи на той же улице в доме, требующем термомодернизации – 1211 грн», - сказал Гончарук.

В термомодернизованном доме заменили окна на энергоэффективные, входные двери, двери в тамбуре, двери в полуподвальных помещениях, провели теплоизоляцию дома. В целом на энергоэффективные мероприятия потратили 889 тыс. грн. Значительную часть этих денег компенсировали из государственного (285 тыс. грн), городского (267 тыс. грн) и областного бюджетов (8 тыс. грн).

Житомирская область входит в десятку регионов по количеству и сумме кредитов, привлеченных в энергоэффективность. С 2015 года в область привлечено более 14,3 тыс. кредитов на 322,5 млн грн в мероприятия термомодернизации. В том числе привлечено почти 72 млн грн для 226 ОСМД - это треть всех объединений многоквартирных домов области.

В Украине 180 тыс. многоквартирных домов, большинство – неэнергоэффективных.

Уставный капитал Фонда энергоэффективности уже составляет 2,7 млрд гривен. В госбюджете на 2020 год дополнительно предусмотрено 1,6 млрд грн.

Кроме того в 2020 правительство выделило 400 млн грн на софинансирование «теплых кредитов» для населения и ОСМД на энергоэффективность: утепление домов, установка индивидуальных тепловых пунктов, счетчиков, замены окон. До 70% эти расходы компенсирует правительство. Также дополнительное возмещение за меры по энергоэффективности предусматриваются от местных властей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/еврозима/зима/осень
2890 грн.