Вчера, 30 января, детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении бывшему главному архитектору города Киева и генеральному директору компании-застройщице в нанесении более 9,3 млн грн убытков территориальной общине столицы, сообщили ForUm’у в пресс-службе НАБУ.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины ( «Злоупотребление властью или служебным положением»).

Как установило следствие, в 2002 году Киевский городской совет передал земельные участки в центре столицы в аренду ООО. Предприятие должно было построить жилой дом со встроенно-пристроенным бассейном для средней школы №130. Для соблюдения интересов школы по строительству бассейна в 2005 году Голосеевский райсовет, средняя школа № 130 и ООО заключили договор о сотрудничестве в рамках реализации указанного проекта.

По его условиям, ООО возвел коробку жилого дома со вспомогательными помещениями бассейна, но в 2008 году прекратил строительство при отсутствии средств. При таких условиях ООО заключило инвестиционный договор с другой компанией-застройщицей. Согласно этому договору, ООО и компания-застройщица обязывались вместе завершить реализацию проекта.

Однако в июле 2013 года, как выяснило следствие, директор департамента градостроительства и архитектуры КГГА (бывший главный архитектор), действуя в сговоре и в интересах директора компании-застройщице, выдал градостроительные условия и ограничения застройки. Вместо строительства бассейна для средней школы №130 они предусматривали строительство на территории школы многоуровневого паркинга.

В дальнейшем, без ведома школы и Голосеевского районного совета, компания-застройщица на месте бассейна построила паркинг и получила выгоду от продажи незаконно построенных паркомест.

Досудебное расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с августа 2019 года, до этого времени уголовное производство расследовало Главное следственное управление СБУ. Основанием для начала расследования стало коллективное обращение родительского комитета школы №130 г. Киев.

Отметим, что генеральный директор компании-застройщицы уже имеет статус подозреваемого в совершении другого коррупционного преступления, досудебное расследование которого продолжается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

28