В Национальном банке Украины объяснили, почему в начале 2020 года курс гривни перешел к падению после того, как в конце 2019 года гривна существенно возрастала.

Как сообщил заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб во время брифинга по вопросам монетарной политики, курс гривни в начале 2020 года начал падать из-за сезонных факторов, передает hromadske.

«В начале года импорт преобладает над экспортом, и в прошлые годы такое было также. Кроме этого, мы видели активность компаний по уплате дивидендов: некоторые компании покупали валюту», — отметил Сологуб.

По его словам, в конце 2019 года правительство и эксперты часто критиковали НБУ за то, что Нацбанк позволяет существенное укрепление гривни и делает недостаточно для того, чтобы поддерживать курс на низком уровне. «Сейчас мы наблюдаем другую сторону этой гибкости (курса валют. — Ред.)», — добавил заместитель главы НБУ.

Сологуб подчеркнул, что несмотря на девальвацию гривни, политика Нацбанка не изменилась: он не устанавливает искусственного курса валют, а лишь «гасит» шок, продавая валюту из международных золотовалютных резервах Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
5990 грн.
102