На сайте Нобелевского комитета местом жительства поэта Ивана Франко, который номинировался на Нобелевскую премию 1916 года, указали Российскую Федерацию.

Об этом сообщил директор музея Франко во Львове Богдан Тихолоз.

«На официальном сайте Нобелевского комитета Франко вдруг стал гражданином ... Российской Федерации. Именно так определена страна (country), из которой происходил номинант, в базе данных номинаций на премию по литературе в 1916 году», - написал он в Facebook, отметив, что внимание к этому факту привлек пользователь Ruslan Muzzle.

Франко был номинантом на Нобелевскую премию по литературе, хотя и не получил ее по ряду причин, среди которых его преждевременная смерть. Поэт родился в Австрийской империи (которая существовала в 1804-1867 гг.), а умер в Австро-Венгерском государстве (время его существования - 1867-1918 гг.), объясняет Тихолоз.

В Российской империи (а точнее, в подроссийской Украине – в частности, в Киеве и Одессе) он бывал лишь несколько раз, а также находился во Львове во время русской оккупации Первой мировой войны (в 1914-1915 гг.).

«Однако никогда, повторяю - никогда! - страной проживания Ивана Франко ни была Россия (в каких политических формах ее существования). Зато на протяжении всей своей жизни он был жителем коронного края Дунайской империи - Королевства Галиции и Лодомерии (то есть Галиции и Волыни). Поэтому, даже по чисто формальным критериям, страна (country) Ивана Франко – это отнюдь не RUSSIAN FEDERATION (RU) now UKRAINE (UA) (как указано в базе данных Нобелевского комитета), а скорее AUSTRIA (AT) now UKRAINE (UA)», - подчеркнул Тихолоз. 

Львовский национальный литературно-мемориальный музей Ивана Франко выступает с инициативой официального обращения в Нобелевский комитет с требованием исправить досадную ошибку в атрибуции гражданства Ивана Франко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
5999 грн.