Президент России Владимир Путин назначил бывшего вице-премьера Дмитрия Козака заместителем руководителя Администрации президента. Это случилось 24 января. Для этого Владимир Путин увеличил число заместителей руководителя администрации с двух до трех. При этом стало известно, что помощник президента РФ Владислав Сурков, «куратор» Донбасса, покидает госслужбу. Об этом заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Он также отметил, что это решение было принято «в связи со сменой курса на украинском направлении». И теперь именно Козак будет этим украинским направлением заниматься. Хотя, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, указа об отставке Суркова еще нет.

Рассказываем, что известно о новом замглаве АП России и какими вопросами, связанными с Украиной, занимался бывший вице-премьер.

«Меморандум Козака» для Молдовы

С Путиным Дмитрий Козак, уроженец Кировоградской области, выпускник юрфака Ленинградского университета и бывший спецназовец ГРУ, начал работать еще в начале 90-х. Путин тогда был заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, а Козак возглавлял юридический комитет мэрии. В 1999 году его карьера резко пошла вверх — Козак стал руководителем аппарата правительства при только что назначенном премьер-министре Владимире Путине. 

Уже в 2000 году Козака назначили заместителем руководителя администрации президента. На этой должности Козак в числе прочего занимался урегулированием конфликта в Приднестровье. Его план, известный также как «меморандум Козака», подразумевал федерализацию Молдовы, в результате чего Приднестровье и Гагаузия получили бы особый статус в составе страны и могли бы блокировать законодательные инициативы Кишинева. Кроме того, Россия получала бы право разместить на территории Приднестровья свои военные базы. Впрочем, этот план так и не был реализован. В 2007-2008 годах Козак был министром регионального развития. А с 2008 года он постоянно занимал пост вице-премьера. Впрочем, задачи у политика были разные: он отвечал и за подготовку Олимпиады в Сочи в 2014-м, а после аннексии Крыма стал курировать вопросы, связанные с полуостровом. Из-за чего сразу же попал в санкционный список Минфина США и Евросоюза.

В 2015 году в СМИ появилась информация, что помощника Путина Владислава Суркова, который занимался так называемым проектом «Новороссия» (активно в Кремле начали говорить о «Новороссии» после заявления Путина в 2014 году. Тогда президент РФ назвал южный восток Украины «Новороссией» и заявил, что хочет гарантий для русскоговорящих жителей этого региона), отстранили от этого дела. Преемником Суркова стал Дмитрий Козак. Перераспределение обязанностей было связано с тем, что Кремль пытался легализовать оккупированные территории на востоке, такое мнение выразил политолог Дмитрий Орешкин в статье для журнала «Новое время».

«Сурков выполнил свою задачу: устранить «псов войны». Но судя по всему, этого недостаточно. Линия раздела на востоке Украины сформировалась, ни одна из сторон не планирует ее оспаривать. Это скверный, но все же компромисс. Возможно, поэтому появилась фигура Козака, имеющего опыт переговорного процесса по Приднестровью», — заявил Орешкин.

Активист децентрализации

Когда Россия 7 сентября, в рамках большого обмена пленных, передавала Украине политзаключенных, среди которых были Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, именно Дмитрий Козак возглавил российскую рабочую группу по организации обмена, хоть его роль в этом процессе не особо афишировалась. Тогда о роли Козака уже после обмена рассказала украинский омбудсмен Людмила Денисова, и только после ее заявления информацию официально подтвердили. 

В последнем составе правительства Медведева круг обязанностей Козака расширился — он начал также заниматься топливно-энергетическим комплексом и промышленностью.

В комментарии «Новой газете» политолог Дмитрий Орешкин рассказал, что уход Козака из правительства совпадает с поправкой Путина в Конституцию о том, что городское самоуправление объединяется с государственной властью. В Конституции 93-го года очень четко разделены два типа власти — государственная (федеральная и региональная) и местное самоуправление (города). В свое время именно Козак занимался идеей самоуправления. В 2011 году он возглавлял комиссию по децентрализации вместе с Александром Хлопониным. 

«Комиссия представила Медведеву доклад по передаче более сотни полномочий с федерального уровня на региональный и еще ниже. А в марте [2012 года] пришел Путин, и эту комиссию задвинули. Козака бросили на другие направления. Так или иначе, он всегда был активистом децентрализации. Эта идеология, по-видимому, не вписывается в то, что вносит Путин [в Конституцию]», — заявил Орешкин.

«Украинский портфель»

Также бывший вице-премьер занимался переговорами России с Украиной по поводу транзита газа. Помимо этого, Козак был куратором комиссии по оказанию гуманитарной поддержки «ДНР» и «ЛНР». В комментарии изданию «Новое время» экс-министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш подтвердил, что Дмитрий Козак был главным переговорщиком по Донбассу со стороны РФ, но будет ли он и в дальнейшем заниматься этими вопросами, пока неизвестно.

Российский политолог Георгий Сатаров отметил, что проблемами в отношениях с Украиной занимается не правительство, а непосредственно президент и его администрация. Поэтому назначение Козака заместителем руководителя АП может быть связано именно с этим. «Наконец-то этими вопросами будет заниматься администрация президента», — сказал Сатаров.

По мнению российского журналиста Константина Эггерта, в Москве сейчас не думают об Украине, ведь правительство озабочено изменениями в политике, в частности, предложенными Путиным поправками в Конституцию. 

«Кадровые перестановки в Москве — крайне непрозрачный процесс. Поэтому назначение Козака может означать как то, что ему выпадет украинский портфель, так и то что он будет заниматься этими конституционными процессами», — заявил Эггерт.

В любом случае, еще в августе директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков говорил о том, что ситуацию на Донбассе и конечную цель Минских переговоров Козак и Сурков видят по-разному. Первый, по его мнению, судит с экономической точки зрения и считает, что не стоит брать на себя дополнительные расходы, которые Кремль вынужден нести в регионе. А для Суркова эта ситуация, уверен Чеснаков, должна разрешиться наделением Донбасса «особым полноценным статусом». Теперь, после ухода «серого кардинала Кремля» Суркова, «украинский портфель» перестанет быть его заботой. Впрочем, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже заявил, что «никаких изменений курса на украинском направлении нет» и что «любые рассуждения на эту тему — это личная точка зрения».

Ксюша Савоскина, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1399 грн.
178