Прокуратура Киева по результатам расследования коррупционных схем, организованных должностными лицами Национального института рака (НИР), сообщает о подозрении заведующему поликлиническим отделением института и врачу-онкологу, причастным к завладению средствами онкобольных граждан. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В ходе досудебного расследования установлено, что заведующий поликлиническим отделением, достоверно зная о том, что согласно действующему законодательству Украины, медицинская помощь в государственных или коммунальных учреждениях здравоохранения предоставляется исключительно бесплатно, совместно с врачом-онкологом организовал и создал условия, при которых пациенты не имели возможности воспользоваться своим правом на бесплатную медицинскую помощь.

Так, злоумышленники убеждали пациентов, что количество медицинских препаратов, закупленных за государственные средства, очень ограничено. Поэтому за содействие в получении бесплатных лекарств медики требовали от пациентов денежное вознаграждение, в том числе под видом благотворительной помощи, в сумме от 1500 до 18 тыс. гривен за один курс химиотерапии.

Кроме того, указанные должностные лица давали указания другим врачам, каким образом проводить консультации с пациентами и их родственниками, чтобы заставить их платить деньги за лекарства, которые они должны получать бесплатно.

В настоящее время в уголовном производстве установлено 7 потерпевших, которым причинен материальный ущерб на сумму около 40 тыс. гривен.

Указанным должностным лицам сообщено о подозрении в уголовных правонарушениях предусмотренных ч. 1 ст. 184 и ч. 3 ст. 191 УК Украины, а именно по фактам нарушения права на бесплатную медицинскую помощь и завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением совершенном повторно.

Принимаются меры по установлению других потерпевших.

Также досудебным расследованием проверяются сведения о нарушениях требований действующего законодательства при проведении закупок медицинских препаратов должностными лицами Института.

Напомним, 16 августа были проведены обыски у служебных лиц Национального института рака.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1299 грн.