Рекордная волна жары, охватившая часть Европы, вероятно, движется в Гренландию, где может угрожать частям второго по величине ледникового щита в мире, заявляет ООН.

Горячий воздух, движущийся вверх из Северной Африки, привел к превышению европейских температурных рекордов 25 июля на 2, 3 или 4 градуса Цельсия, заявила представительница Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис. По ее словам, это «абсолютно невероятно», сообщает Радио Свобода.

Нуллис заявила в Женеве 26 июля, что, «согласно прогнозам ... атмосферный поток сейчас будет транспортировать эту жару в Гренландию». Это может привести к активному таянию льда, как это было в Гренландии в 2012 году.

«Мы не знаем, будет ли побыт рекорд 2012 года, но показатели близки», - сказала она.

Ледяной покров Гренландии является ключевой частью мировой климатической системы, его таяние приведет к повышению уровня моря и климатических изменений.

В последние недели лед Гренландии быстро тает, сказала Нуллис, ссылаясь на данные датского климатолога.

«Только в июле 160 млрд тонн льда исчезли из-за таяния. Это примерно эквивалент 64 миллионов бассейнов олимпийских размеров», - заявила пресс-секретарь Всемирной метеорологической организации.

25 июля в нескольких европейских городах были установлены рекорды жары. В частности, в Париже было 42,6 градуса по Цельсию. В Бельгии, Германии, Люксембурга и Нидерландах также зафиксировали новые рекордные показатели - 41,8, 41,5, 40,8 и 40,7 градуса по Цельсию соответственно.

В Британии зафиксирована самая высокая температура за июль - 38,1 градуса по Цельсию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
2631 грн.