Накануне и в день внеочередных парламентских выборов, 20 и 21 июля, будут работать центры по выдаче ID-паспортов, сообщает Государственная миграционная служба.

«Ведь именно ID-карта или паспорт-книжечка являются основанием для получения избирательного бюллетеня лицами, которым на день выборов исполнилось 18 лет и которые включены в списки избирателей», - говорится в сообщении.

Для обеспечения выдачи персонализированных ID-карт, которые доставлены в территориальные подразделения миграционной службы на территории всей Украины, накануне и день парламентских выборов будет организовано дежурство работников территориальных органов и подразделений ГМС. Также будут работать центры обслуживания граждан «Паспортный сервис». Кроме того, миграционная служба обратилась в Центры предоставления административных услуг с предложением рассмотреть возможность организации работы по выдаче паспортов накануне и в день проведения внеочередных выборов.

Отмечается, что большинство ЦПАУ подтвердили намерения относительно работы по выдаче документов в день голосования. В ГМС напомнили, что для получения избирательного бюллетеня на избирательных участках гражданам Украины не нужно подавать никаких дополнительных документов (постановление ЦИК №1008 от 14 июня 2019 года), кроме ID-карты или паспорта-книжечки, ведь обе формы паспорта являются равнозначными и самодостаточными. В частности, гражданам, включенным в список избирателей, на избирательном участке не имеют права отказать в реализации права голоса из-за отсутствия в паспорте гражданина Украины в виде книжечки фотографии, которая вклеивается при достижении 25-ти или 45-летнего возраста, а также из-за разногласий в избирательном адресе избирателя или отсутствие сведений относительно регистрации места жительства в ID-карте.

Проверить состояние оформления ID-карты можно на сайте ГМС по ссылке https://dmsu.gov.ua/services/docstate.html, с помощью чат-бота ГМС в мессенджерах Viber и Telegram, который информирует о каждом новом этапе оформления документа вплоть до момента, когда он прибудет в подразделение для выдачи.

В случае голосования на заграничных избирательных участках, согласно разъяснению Министерства иностранных дел, документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина Украины для выезда за границу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
2648 грн.
17