Чешское правительство поддержало удвоение годовой квоты для трудоустройства граждан Украины. Министр иностранных дел страны Томаш Петршичек 3 июня на пресс-конференции в Праге сообщил, что квота вырастет с 19,6 до 40 тысяч рабочих в год, передает Радио Свобода.

По словам министра, минимальная зарплата украинцев также возрастет до 1,2 размера гарантированной зарплаты.

С таким критерием не соглашается Торговая палата Чехии. Спикер палаты Мирослав Диро заявил изданию IDnes, что таким образом украинские рабочие будут получать больше за ту же работу, что и чехи.

«Абсурдным» назвал решение правительства о преимуществах для украинцев и председатель чешской оппозиционной партии «TOP 09» Мирослав Калоусек. По его мнению, «искусственное искривление» рынка труда может только навредить.

По данным чешского правительства, на конец 2018 года в Чехии были трудоустроены 121 086 граждан Украины, что составляет 20% от количества работающих иностранцев в Чехии. Программа привлечения украинцев на рынок труда существует в Чехии с 2016 года.

МИД Чехии считает, что квалифицированные рабочие из Украины слишком долго должны ждать рабочие визы, поэтому также увеличивает количество сотрудников своего консульства во Львове.

Украинцы, которые официально работают в Чехии, в среднем получают 25 487 крон в месяц (примерно тысяча евро), это на шесть тысяч крон меньше, чем средняя зарплата чехов.

Ранее чешские профсоюзы призвали поднять зарплату украинцам до уровня чехов.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

76