Следователи теруправления Государственного бюро расследований, расположенного в Краматорске, осуществляют досудебное расследование по факту превышения власти сотрудниками правоохранительных органов. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе ГБР.

Следствием предварительно установлено, что в феврале 2018 старший сержант – участковый офицер полиции сектора превенции Хотинского отделения полиции Кельменецкого отдела полиции ГУНП в Черновицкой области и полицейский сектора реагирования патрульной полиции №3 этого же отделения полиции были направлены на стажировку в Рубежанский отдел полиции в Луганской области и привлечены к обеспечению общественной безопасности и порядка на блокпосту в Кременском районе.

9 мая 2018 во время дежурства на блокпосту полицейские провели проверку салона и багажного отделения частного автомобиля, который остановился перед знаком «STOP-контроль», без указания причины и законодательных оснований.

«Заметив в багажном отделении сумку с личными вещами владельца автомобиля, полицейские не ограничились визуальным осмотром ее содержания, а вызывающе приказали водителю высыпать вещи на асфальт. Несмотря на то, что мужчина добровольно открыл сумку и позволил осмотреть ее содержимое, не сопротивлялся, полицейские силой повалили его на проезжую часть, где надели наручники и, требуя извинений перед полицейским за якобы неуважение к полиции, применили слезоточивый специальное средство «Терен», - говорится в сообщении.

В результате противоправных действий пострадавший на некоторое время потерял сознание и получил легкие телесные повреждения (закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ссадины различных частей тела).

По данному факту внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти, то есть умышленное совершение работником правоохранительного органа действий, явно выходящих за пределы предоставленных прав и полномочий, которые нанесли существенный вред охраняемым законом правам гражданина, сопровождались насилием, применением специальных средств и мучительными и оскорбляющими честь потерпевшего действиями, при отсутствии признаков пыток).

Сотрудникам полиции сообщено о подозрении. По результатам рассмотрения ходатайства судом избрана мера пресечения в виде личного обязательства. В случае доказательства вины им грозит тюремное заключение на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето
4336 грн.