Патриарх Филарет заявляет, что Москве угодно руководство Епифания в новой Православной церкви Украины, ведь никакой критики в адрес митрополита нет.

Об этом говорится в его в обращении ко всей украинской православной пастве.

Он утверждает, что отказ от статуса патриархата «был чисто ситуативным», а «Киевский патриархат не надо восстанавливать, потому что он был, есть и будет», ведь юридически продолжает существовать.

По словам Филарета, ныне «Порошенко отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата».

По его словам, и «митрополит Епифаний не соблюдает тех договоренностей, которые были достигнуты на Соборе 15 декабря 2018 в соборе св.Софии», поэтому в Украинской церкви сейчас – «разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям».

Филарет заявил, что он ради томоса пошел на «унижение»: собрал подписи архиереев о прекращении действия Киевского патриархата и отказался от выдвижения на голову новой церкви.

По его словам, была договоренность, что митрополит Епифаний будет предстоятелем и представителем ПЦУ в православном мире, а «руководство церковью в Украине» будет за патриархом, но «эта договоренность нарушена и не выполняется на деле».

«Поэтому в церкви возникло разделение», - заявил Филарет и возразил, что причина в его властолюбии.

Патриарх также заявил, что была и еще планируется попытка отстранить его от служения.

Он возмущается, что за 5 месяцев митрополит Епифаний «ни разу не служил с патриархом» и «не только не сотрудничает с патриархом Филаретом, как обещал, а даже и не встречается и не звонит, исключая несколько раз».

«На словах перед духовенством и перед журналистами говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное. Пугает отзывом томоса, а на деле делает все, чтобы это произошло. Если это, не дай Бог, случится, то он перестанет быть предстоятелем и станет рядовым архиереем», - заявил Филарет.

«Москва довольна положением дел в УПЦ. То, чего она не могла достичь различными усилиями, достигает сейчас делами нынешнего предстоятеля УПЦ. Никакой критики в адрес митрополита Епифания нет. Значит, Москве угодно такое руководство», - считает он.

Филарет считает, что именно благодаря Киевскому патриархату состоялся томос. И хотя ради автокефалии согласились считаться в мире метрополией, но внутренне нужен статус патриархата, потому что Украинская православная церковь большая.

«В будущем мы хотим быть признанными в статусе Патриархата. Вселенская патриархия не отрицает того, как это видно из интервью представителя Константинопольского Патриархата архиепископа Даниила. Но это может быть, как он сказал, после объединения всего украинского православия», - сказал патриарх.

«А для того чтобы нам продолжать объединения в единую поместную Украинскую Православную Церковь, надо жить и трудиться для признания будущего патриархата», - заявил он.

Напомним, ранее бывший глава УПЦ КП, а ныне почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил СМИ, что Киевский патриархат не ликвидирован. На вопрос, допускает ли он, что такие его действия могут привести к расколу в церкви, Филарет сказал: «Допускаю, но мы создадим единую церковь - Киевский патриархат, обязательно».

На молитвенное празднование в честь священномученика Макария во Владимирском соборе в Киеве 14 мая, которое организовал почетный патриарх ПЦУ Филарет, прибыли только четыре епископа из более чем 60.

Патриарх Филарет призывает предстоятеля ПЦУ Епифания «ничего не делать внутри церкви» без его согласия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1885 грн.
87