Суд в Харькове признал Геннадия Дронова и Елену Зайцеву виновными в совершении резонансного смертельного ДТП и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком по 10 лет каждому.

Такое решение принял сегодня Киевский районный суд Харькова, сообщает УНИАН.

«Признать Геннадия Дронова виновным в совершении уголовного преступления по ч. 3 ст. 286 УК (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами, если они повлекли гибель нескольких лиц. – Ред.) и назначить ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на срок 3 года. Срок отбывания наказания Дронову считать с 8 ноября 2017 года», - сказано в приговоре.

Также Зайцева признана виновной в совершении уголовного преступления по ч. 3 ст. 286 УК и ей назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на срок 3 года.

Срок отбывания наказания рассчитываться с 18 октября 2017 года.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски всех потерпевших о возмещении морального и материального ущерба, отметив, что соответствующие суммы Дронов и Зайцева должны выплатить солидарно.

Суд обязал Дронова и Зайцеву выплатить средства в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб пострадавшим, которые потеряли своих близких, а также и возместить средства на лечение выживших, и на похороны погибших.

Следует отметить, что речь идет о довольно значительных суммах, в частности, моральный ущерб суд оценил в сумму около 1 млн грн.

Также в приговоре говорится, что оба обвиняемых могут подать апелляцию на решение суда в течение 30 дней.

Кроме того, суд постановил автомобили «Лексус» Зайцевой и «Фольксваген Туарег» Дронова вернуть владельцам. Следует также отметить, что суд признал Дронова и Зайцеву виновными в равной степени в совершении ДТП.

В частности, судья заявил, что, если бы Дронов пересек условную линию перекрестка не на желтый, а на зеленый цвет светофора, то Зайцева успела бы проехать перекресток. Кроме того, в приговоре говорится, что эксперт установил наличие опиатов в моче Зайцевой, однако сделал вывод, что она на момент совершения ДТП не находилась в состоянии наркотического опьянения, в частности потому, что отсутствовали внешние признаки такого опьянения, а также, что биологического материала было недостаточно для точного определения количества наркотических веществ в организме обвиняемой.

Как сообщал ForUm, 18 октября 2017 в Харькове на улице Сумской автомобиль Lexus RX 350 въехал в группу людей, стоявших на тротуаре. В результате ДТП погибли 5 человек, еще 6 пострадали. 

26 октября утром в больнице умерла пострадавшая в ДТП Диана Берченко, таким образом число жертв увеличилось до шести.

За рулем Lexus была 20-летняя Елена Зайцева.  13 декабря она заявила, что признает свою вину и готова нести ответственность. В организме обнаружили вещества, содержащие кодеин. 

6 ноября 2017 года водителю Volkswagen Touareg Геннадию Дронову сообщили о подозрении в нарушении ч. 3 ст. 286 УК Украины (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее гибель нескольких граждан).    

27 февраля 2018 года в Киевском райсуде Харькова началось заседание по существу дела о ДТП.

6 февраля на дебатах прокурор попросил для каждого из обвиняемых - Зайцевой и Дронова - по 10 лет лишения свободы и еще по 3 года лишения права управлять автомобильным транспортом.


 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
4336 грн.
178