В Эстонии Харьюский (Harju) уездный суд приговорил за шпионаж к тюремному заключению двух эстонских граждан – 38-летнего Дениса Метсаваса и его 65-летнего отца Петра Волина.

В ходе согласительного производства Метсавас осужден на 15 лет и 6 месяцев, его отец –  шести годам заключения, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу суда. Срок отбытия наказания начинается с момента их задержания в сентябре 2018 года.

Согласно обвинительному заключению, Метсавас и Волин оказывали содействие Главному разведуправлению РФ, собирали и передавали государственные секретные сведения, засекреченную иностранную информацию и внутриведомственные сведения.

Уточняется, что Метсавас осуществлял шпионскую деятельность на протяжении более десяти лет, Волин – порядка пяти лет, и его роль была менее значима.

Метсавас в основном действовал в Эстонии и России. Для передачи информации использовались как каналы связи, так и личные встречи. За свою деятельность осужденные получали плату.

5 сентября 2018 года государственная прокуратура Эстонии сообщила о задержании майора главного штаба Сил обороны Эстонии Метсаваса и его отца Волина. Они получили гражданство Эстонии в 1990-е годы в порядке натурализации. Отец Матсаваса в настоящее время пенсионер, ранее работал в службе исполнения наказаний Эстонии. В советские годы работал в погранслужбе КГБ СССР.

Метсавас служил в Силах обороны с 2008 года и имел доступ к проектам развития артиллерии Эстонии. В республике его считали примером успешной интеграционной политики государства.

Родившийся в 1980 году в Эстонии и получивший в 1990-е годы гражданство Метсавас прошел срочную службу в Сторожевом батальоне. Спустя год, в 2000 году, он стал начальником группы в той же воинской части. Он поступил в Тартускую высшую военную школу на основные курсы офицеров сухопутных войск. С 2007 по 2009 год учился там в магистратуре по специальности «военное управление». В 2009 году защитил магистерскую диссертацию в Академии внутренней безопасности по теме «Методика анализа военных операций, базирующаяся на упрощенном процессе оперативного планирования». Помимо учебы в Высшей военной школе, в течение трех лет проходил дополнительные курсы в военной школе финской армии. Несколько лет он служил в артиллерийском батальоне начальником батареи и руководителем артиллерийской школы. Имел доступ ко всем проектам развития артиллерии. В 2015 году получил звание майора. Он участвовал в миссии в Афганистане.

После вскрытия факта шпионажа министерство обороны Эстонии создало комиссию по выявлению масштаба ущерба, нанесенного обвиненными в государственной измене и работе в пользу Главного разведывательного управления Генштаба России.

Немецкое издание Focus высказало ранее мнение, что предоставить данные спецслужбам Эстонии о работающих в этой стране российских агентах мог российский перебежчик Сергей Скрипаль во время своей поездки в Эстонию летом 2016 года. Однако позже полиция безопасности Эстонии официально сообщила, что Скрипаль «не имеет никакого отношения ни к одному из случаев разоблачения шпионов в Эстонии».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

61