Венесуэльский диктатор должен уйти. Один только перечень стран (конечно, во главе с Россией) убеждает, что других вариантов нет

В воскресенье 3 февраля истек восьмидневный срок, данный Николасу Мадуро странами ЕС для назначения досрочных президентских выборов. В противном случае эти страны (конечно, не все вместе, а на двустороннем уровне) собираются признать главу парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента. Напомню, о таком признании без всяких предварительных условий, заявили США, Австралия, Израиль, Канада, Европейский парламент и – что очень важно – генеральный секретарь Организации американских государств Луис Алмагро и большинство соседей по континенту, в том числе парламент и правительство «левого» президента Эквадора с красноречивым именем Ленин Морено. Собственно, из латиноамериканских стран «легитимным» (вспомним Януковича) Николаса Мадуро до сих пор считают лишь два тоже «левых» правительства Мексики и Уругвая (по крайней мере они не высказались в поддержку Гуайдо) и, конечно, и впредь будет признавать (а возможно, и предоставит убежище) Куба.

Как известно, Мадуро в итоге отверг возможность проведения президентских выборов и даже пригрозил гражданской войной, а Трамп в свою очередь заявил, что как один из вариантов развития событий рассматривает военное вмешательство. В ближайшее время можно ожидать признания Гуайдо со стороны ряда государств-членов ЕС и дальнейшей эскалации напряженности в стране (на момент публикации Испания, Великобритания, Австрия, Швеция и Дания сочли оппозиционного лидера Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. - Ред.). Трудно прогнозировать, какая именно роль в этой ситуации может быть поручена российским наемникам – ведения полномасштабных боевых действий ожидать, пожалуй, не следует, но диапазон может быть широким: от создания обстановки хаоса и физического устранения оппонентов режима до устранения самого Мадуро, если не удастся ни сохранить за ним власть, ни вывезти его из страны.

В минувшую субботу в Каракасе прошел многотысячный митинг с требованием отставки Мадуро. Его самого местное телевидение показывало в окружении высокопоставленных военных (что, наверное, должно было показать поддержку армии и твердость Мадуро). Более того: переводя стрелки на оппонента, диктатор все же предложил провести досрочные выборы, только не президентские, а парламентские. На это упрямство устами своего вице-президента Майка Пенса отреагировали США. Выступая перед венесуэльскими эмигрантами в Майами, он отклонил возможность переговоров с Мадуро, подчеркнув, что тот не воспользовался предоставленной ему возможностью добровольно покинуть страну. В свою очередь помощник президента по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США готовы начать оказание венесуэльскому народу гуманитарной помощи в случае соответствующего обращения и.о. президента Хуана Гуайдо.

Думаю, тут стоит привести некоторые цифры. К концу ноября 2018 года инфляция в Венесуэле составила 1 300 000%. За два десятилетия правления сначала Уго Чавеса, а после его смерти Николаса Мадуро, по оценкам специалистов, из страны вынуждены были эмигрировать минимум 10% населения. В свою очередь в недавнем интервью испанскому информационному агентству EFE председатель комиссии по внешней политике венесуэльского парламента Франсиско Сукре оценил число вынужденных эмигрантов в 5,2 миллионов человек, подчеркнув, что 70% из них эмигрировали за последние шесть лет правления Мадуро. Больше людей, по данным международных экспертов, покидало только Сирию. И наконец итог неуступчивости Мадуро, обнародованный пресс-секретарем ООН по правам человека Рупертом Колвиллом: начиная с 21 января, в ходе акций протеста в Венесуэле убиты по меньшей мере 40 человек, задержаны – 850. При таких обстоятельствах не удивительно, что некоторые дальновидные функционеры режима делают заявления, пытаясь дистанцироваться от него.

Кто же остается на стороне Мадуро? Конечно, Куба. Конечно, Северная Корея. Конечно, Беларусь. Группировка ХАМАС. Ну, и конечно же, Россия. Какие такие интересы у последней? Если кратко, то стоит назвать несколько факторов. Россия фактически не имеет в составе своих ВМС авианосцев (единственный – это пресловутый «Адмирал Кузнецов», признанный худшим авианосцем всех времен и народов), поэтому еще со времен СССР была заинтересована в наземных базах в разных уголках мира – будь то в Сирии, на Севере Африки, во Вьетнаме или на Кубе. Иметь такую базу в Венесуэле, вблизи США, и потерять ее было бы обидно. Далее: Россия заинтересована в так называемых странах-изгоях, которые будоражат мир и поддерживают ее на международной арене (вспомним хотя бы, кто поддерживает Россию в ООН в крымском вопросе). Далее: падение режима Мадуро может привести к потере вложенных в этот режим (а никак не в экономику страны) средств. Далее: опасения, что падение режима Мадуро приведет к санации венесуэльской экономики и, в частности, росту нефтедобычи, что при крупнейших в мире запасах нефти в Венесуэле чревато для России невыгодной конъюнктурой мировых цен. И наконец, наркотрафик.

И еще один момент, который мне уже приходилось комментировать. Нередко украинские СМИ, пользуясь как источником информации сообщениями российских, копируют их оценки событий в мире, в частности, и в Венесуэле. В этой связи следует отметить, что в последнее время замечена особая активность российских троллей в испаноговорящем информационном пространстве, в частности, в социальных сетях самой Венесуэлы. Не меньшей активностью отличаются «Раша Тудей» и «Спутник», выдавая «перлы» под заголовками вроде «Сирийские уроки для Венесуэлы», «Если бы не Путин, многострадальная Венесуэла превратилась бы в южноамериканскую Ливию» и тому подобное. Поэтому когда украинский медиа-ресурс публикует новость под названием «Папа Римский прокомментировал государственный переворот в Венесуэле», понимаешь, из какого мутного источника это черпалося...

Итак, что на самом деле происходило в этой стране и протестам предшествовало? В декабре 2015 года состоялись парламентские выборы, на которых провластные кандидаты получили всего 55 мест в Национальной ассамблее, а оппозиция – 122 места. После этого власть создала нелегитимную конституционную ассамблею с целью внесения в Конституцию изменений, которые бы наделили Мадуро чрезвычайными полномочиями. В мае 2018 года Мадуро «победил» на нелегитимных выборах, в которых приняли участие 8 из 20 миллионов избирателей. Уже в январе 2019 года также нелегитимный верховный трибунал (33 судьи настоящего трибунала находятся и действуют в эмиграции) принимает присягу Мадуро в качестве президента страны. При этих обстоятельствах единственным легитимным органом власти осталась Национальная ассамблея, председатель которой, согласно статье 233 Конституции, и был провозглашен исполняющим обязанности президента до проведения досрочных выборов и вступления в должность законно избранного президента. То есть никакого «самопровозглашения» не произошло.

Военно-гражданское восстание в январе 1958 года или устранения генерала Маркоса Переса Хименеса

В последнее время, оценивая события в Венесуэле, обозреватели прибегают к различным историческим параллелям. Кто-то даже вспоминал наш Майдан. Мне же на память приходит поддержанное военными народное восстание в той же Венесуэле, в результате которого в январе 1958 года из страны был вынужден спешно бежать тогдашний диктатор Маркос Перес Хименес. Свидетелем тех событий стал тридцатилетний колумбийский журналист и молодой писатель Габриэль Гарсия Маркес. В Венесуэлу привела его удивительная интуиция: впоследствии выяснится, что именно посещение 1957 года мавзолея Ленина-Сталина в Москве и бегство Переса Хименеса стали толчком для написания антидиктаторского романа «Осень патриарха». Тогда же Гарсиа Маркес заметил одну примечательную подробность: Перес Хименес и его окружение бежали так быстро, что когда самолет взлетел, на земле остался забытый кем-то из адъютантов чемоданчик с деньгами. По словам дивизионного генерала авиации Эстебана Яньеса Родригеса, который на днях перешел на сторону народа, «диктатор держит наготове два самолета».

Сергей Борщевский, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2648 грн.
278