Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о продлении моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 2020 года.

Об этом сообщается в карточке документа на официальном сайте Верховной Рады Украины.

направлен на отмене решения Верховной Рады Украины от 20 декабря 2018 года о принятии в первом чтении за основу и в целом проекта Закона Украины «О внесении изменений в раздела Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель» (регистрационный номер 9355-5 от 04.12.2018).

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что принятие решение Верховной Рады от 20 декабря 2018 года состоялось с грубыми нарушениями требований Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», а именно: во время рассмотрения законопроекта были нарушены нормы относительно сроков подачи альтернативных законопроектов. В частности, субъекты законодательной инициативы были лишены возможности внести в сроки, предусмотренные Регламентом, альтернативные проекты по ключевым для общества вопросам, поэтому такое решение не может считаться принятым в соответствии с законом и подлежит отмене в предусмотренный Регламентом способ.

Запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий начал действовать как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, после чего парламент неоднократно его продлевал.

Напомним, 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения на год — до 1 января 2020 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/зима/лето/осень
2601 грн.
100