Министерство иностранных дел выражает решительный протест в связи с получением 29 января отказа российской стороны в предоставлении консулу Украины разрешение на посещение незаконно осужденного в РФ гражданина Украины Павла Гриба.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Министерство расценивает такой шаг как грубое нарушение Российской Федерацией своих международных обязательств, в частности, положений статьи 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией, предусматривающих право консульских должностных лиц Украины на посещение граждан Украины в местах их содержания под стражей на территории Российской Федерации», - говорится в нем.

МИД считает такие действия российской стороны сознательным намерением скрыть истинное положение здоровья Гриба и требует немедленного допуска консульских должностных лиц к украинцу, а также срочного проведения его комплексного медицинского обследования в специализированном медицинском учреждении.

Напомним, украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что 20-летний политзаключенный Павел Гриб, находящийся в российской тюрьме, нуждается в немедленной операции на сердце.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

174
Теги