Украина подаст заявку на вступление в Европейский Союз в 2024 году, заявил Президент Петр Порошенко.

«В 2024 мы подадим заявку на вступление в Евросоюз. И не сомневаюсь, что мы получим и начнем выполнять План действий по членству в НАТО», - сказал он.

«Это не только Украине нужно это членство, это точно нужно ЕС и НАТО - чтобы Украина была полноценным членом этих структур», - подчеркнул Глава государства.

Президент констатировал, что Украина и Евросоюз подошли друг к другу как никогда раньше. «Ни одно государство, не состоящее в НАТО, не имеет сейчас таких тесных отношений с Альянсом, как Украина сейчас. Но, подчеркиваю, только полноправное членство в Европейском Союзе и НАТО окончательно и необратимо гарантирует нашу украинскую государственную независимость, национальную безопасность», - отметил Порошенко.

«И подчеркиваю – в эти крупнейшие организации мы вступим как страна-региональный лидер», - добавил он.

«Возможно, кому-то такая цель кажется слишком амбициозной, нереалистичной. Государство еще слишком слабо. Также как и экономика, которая только возобновила свой рост после затяжного кризиса, связанного с войной. И количество бедных людей поэтому все еще слишком велико...», - отметил Порошенко.

«Понимаю, что не все готовы поверить в реалистичность заявленной мной стратегии. Что якобы неужели нас сразу же примут в НАТО, неужели нас примут в Евросоюз? Неужели мы будем великой страной и региональным лидером? Действительно станем лучшими в целых секторах экономики? Доживем до высоких зарплат, а тем более достойных пенсий?», - добавил он.

«Друзья, а разве мы не достигали невероятного в течение пяти предыдущих лет, когда мы с вами спасали страну от расчленения, экономику от коллапса, когда казалось, что он уже является неотвратимым, от войны людей?» - спросил Президент.

«Многие не верили в четырнадцатом году, что мы, неожиданно застигнутые российской агрессией, сохранимся как независимое государство. А мы с вами сохранили страну, сохранили независимость и заложили прочный фундамент для мощной европейской державы», - подчеркнул Порошенко.

Он также отметил, что многие не верили, что Соглашение об ассоциации будет подписано и ратифицировано, и что Украина выиграет у России дипломатическую битву по ее  ратификации. Он напомнил о шагах России по противодействию ратификации этого документа, начиная от референдума в Нидерландах, и заканчивая попытками блокировки в Европарламенте. «Соглашение действует, и доля ЕС в нашем экспорте превысила 42%. Но это надежные 42%. Никто в ужасном сне не представит себе, чтобы он когда-нибудь закрыл рынок для украинских товаров», - сказал Порошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

41