Бывший митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий был признан виновным в подстрекательстве к ненависти, по приговору апелляционного суда прошедшего в городе Эгио на севере Пелопоннеса, за то, он посоветовал прихожанам «плюнуть» на геев.

Фото: Митрополит Амвросий / Русские Афины

Согласно приговору Амвросий был приговорен к семи месяцам условного тюремного заключения, сообщают «Русские Афины».

Судебный процесс начался после того, как в прокуратуру поступило заявлению от представителей партии ЛГБТ состоящей в альянсе СИРИЗА, в марте была подана апелляцию, против ранее принятого решения об оправдании  священника, обвиненного в разжигании ненависти к геям и злоупотреблении служебным положением в  2015 году, когда он осуждал парламентские дебаты по однополым бракам. 

Комментируя в 2015 году парламентские дебаты о расширении сожительственных соглашений для однополых пар, Амвросий написал в Интернете: «Не подходи к ним! Не прислушиваться к ним! Не верь им! Они - проклятые члены общества!».

Такеж Амвросий описал гомосексуалистов как «выродков природы»: «Они психологически и духовно нездоровы! Это люди с психическими расстройствами».

Выступая перед судом в суде, Амвросиос сказал, что имел в виду политиков, которые проголосовали за закон, а не гомосексуалистов. Впрочем, суд на это оправдание не отреагировал.

Амвросий - первый высокопоставленный священнослужитель в Греции осужденный за оскорбление членов ЛГБТ сообщества.

Митрополит Амвросий уже неоднократно выступал с критикой как действующей власти, пороков общества, таки действий Константинопольского Патриарха. По словам мирополита, он с большим уважением относится к Патриарху Варфоломею «как Главе всего Православия», однако подобное положение ни в коем случае не делает его «непогрешимым», наподобие того, «что утверждают в течение веков в отношении Папы римо-католики». По мнению иерарха Элладской Церкви, когда ошибки совершаются публично, то и обличать их необходимо публично, к тому же, как человек, занимающий самое высокое положение в Православной Церкви, Вселенский Патриарх подлежит намного более суровой критике, чем любое другое лицо.

В одном из своих выступлений Его Высокопреосвященство обвинил Патриарха Варфоломея в малодушии, когда во время посещения Афона (в октябре 2013 года), в своей речи в Священном Киноте тот очень резко отозвался о деле Ватопедского монастыря и, в частности, о самом архимандрите Ефреме.

Особый упрек к главе Константинопольской Церкви митрополит Амвросий обратил в конце 2013 года по поводу его посещения в Салониках музея Кемаля Ататюрка, в чем, как полагает владыка Амвросий, не было никакой необходимости. Еще большего осуждения заслуживают прозвучавшие из уст Вселенского Патриарха слова о «Великом Вожде», об упокоении души которого молится Патриарх Варфоломей. Как утверждает митрополит Амвросий, это была самая настоящая провокация и неуважение к дани памяти жертвам турецкого геноцида.

И наконец, последняя претензия иерарха Элладской Церкви к Вселенскому Патриарху касается его публичного приветствия мэра Салоник Я. Бутариса, который известен как сторонник переименования улицы «апостола Павла» в улицу «Кемаля Ататюрка» и защитник однополых браков.

«Какой пример Вы, Глава Православия и его Предстоятель, подаете молодежи, рукоплеща выбору человека, к тому же занимающего высокое общественное положение, который вместо того, чтобы поддерживать авторитет представляемых им институтов, наносит им урон своей позицией».

Митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий покинул должность митрополита 31 декабря 2018 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

208