Мужчина, обливший краской памятник «вежливым людям» в Симферополе, содержится в изоляторе временного содержания, его права полностью соблюдаются, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Гражданин Украины, проживающий в Киеве, в ночь на 28 января облил красной краской памятник в Симферополе. В настоящее время он находится в изоляторе временного содержания в Симферополе, где его порядок и условия содержания под стражей полностью соблюдаются», - сказала она Интерфаксу.

По ее словам, задержанному обеспечено трехразовое питание, за медицинской помощью он не обращался, спальное место у него имеется.

В настоящий момент ему предъявлено обвинение в вандализме, в течение трех суток ему будет избрана мера пресечения.

«В мой адрес от него никаких жалоб и обращений не поступало. Он не скрывает, что недоволен ситуацией в Крыму, положением людей. Хочет дать некую политическую огласку, поэтому определенный элемент провокации здесь имеет место. Но для меня как уполномоченного главное, чтобы не было нарушений процессуального законодательства и условий содержания под стражей», - отметила омбудсмен.

Как сообщал ForUm, в воскресенье, 27 января, вечером хулиган облил краской памятник «вежливым людям» в центре Симферополя. Сначала на него составили протокол об административном правонарушении, но позже завели уголовное дело.

«Вежливые люди» - эвфемизм для обозначения военнослужащих вооруженных сил России в военной форме без знаков различия, появившихся в Крыму во время подготовки и проведения регионального референдума на полуострове в феврале-марте 2014 года, после которого РФ аннексировала полуостров.

Отлитый из бронзы памятник появился неподалеку от здания Государственного совета Крыма в июне 2016 года. Композиция состоит из воина в полной амуниции, девочки с цветами и трущегося у ног кота.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время