Миссия Европейского Союза по оценке влияния российской агрессии в Азовском море на экономическую и социальную ситуацию, в которую войдет группа чиновников ЕС высокого уровня, 27 января - 2 февраля посетит районы Украины, прилегающие к Азовскому морю. Об этом сообщили в Представительстве Евросоюза в Украине, передает УНИАН.

«Главная цель миссии ЕС на высоком уровне – оценка экономической, социальной и политической ситуации в регионе, который существенно пострадал от режима проверок, который Россия ввела на Азовском море», - говорится в сообщении.

«Особенно регион пострадал после эскалации в Керченские проливе и Азовском море, которая произошла 25 ноября 2018 года. Нарушение Россией международного права является неприемлемым. Европейский Союз, в частности, лидеры ЕС во время встречи Европейского Совета, состоявшейся в декабре, последовательно и неоднократно подчеркивали, что Россия должна немедленно освободить всех незаконно задержанных украинских моряков, вернуть захваченные корабли и обеспечить свободный проход всех судов через Керченский пролив», - подчеркнули в ЕС.

Так, сначала чиновники встретятся с представителями органов власти и другими заинтересованными сторонами в Киеве. Позже состоятся дискуссии с представителями местных и региональных советов и администраций, гражданского общества, научных учреждений и деловых кругов. Такие встречи будут проведены в Мариуполе, Бердянске, Мелитополе и близлежащих районах.

Визит будет проходить на фоне дополнительных миссий высокого уровня из стран-членов ЕС. Он будет основываться на результатах координационных встреч с государствами-членами и другими международными партнерами, которые организовала Европейская комиссия в Брюсселе в конце 2018 года.

«По результатам выводов, которые получит миссия, ЕС проведет оценку того, как усилить поддержку Приазовья – в частности, основываясь на действующих программах и в сотрудничестве с европейскими финансовыми институтами», - говорится в сообщении. Делегацию высокого уровня возглавят исполнительный директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской службе внешнего действия Томас Майр-Гартинг и руководитель Группы поддержки Украины при Еврокомиссии Петер Вагнер. В ее состав также войдут представители ряда других департаментов Еврокомиссии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
894 грн.
55
Теги