Установление рыночной цены на уголь позволило снизить объем дотаций на угольную отрасль из бюджета. Об этом пишет энергоэксперт Юрий Корольчук  

По словам эксперта, в Министерстве энергетики констатируют снижение объемов дотаций на угольную отрасль в 2016-2018 годах. «Министр энергетики Игорь Насалик говорит лишь о 2 млрд грн – именно столько нужно отрасли. Вместе с дотациями на отрасль сумма может составить всего лишь 4,5 млрд грн или чуть больше 150 млн долл. Ну, не 2 млрд долларов, как это было с дотациями в 2013 году, а потому 150 млн долл. не является уже такой существенной нагрузкой на бюджет. Поэтому нельзя отрицать, что методика расчета стоимости угля дает возможность шахтам сокращать получения дотаций из бюджета».

Сейчас шахты продают уголь по 2535 грн за тонну или 90 долларов, без методики Роттердам+ ориентировочная цена составляла бы 2000 грн. Соответственно, по мнению эксперта, были бы значительно выше дотации.

С другой стороны, формула сдерживает рост тарифов, ведь учитывается не текущая цена угля, а средняя за последние 12 месяцев. «Методика имеет период расчета не помесячно, а годовой. И цена угля в формулу закладывалась на 2018 г. на уровне 83 долл., а в 2019 г. уголь будет считаться по цене 99 долл. за тонну. При этом цена угля на мировых рынках уже давно более 110 долл. и периодически происходит рыночные скачки цен. То есть, как ни крути, но меньше цена на уголь дает соответственно и меньшую стоимость электроэнергии для потребителей. Если бы цена на уголь была рыночной, то и стоимость электроэнергии росла бы ускоренными темпами. И для населения, и для промышленности тарифы или вообще не росли, или росли постепенно также и потому, что методика «Роттердам» формирует среднюю цену на уголь», - подчеркнул он.

Напомним, по словам председателя НКРЭКУ Оксаны Кривенко, формула Роттердам + сдерживает рост тарифов для населения и промышленности. Экономия уже составила до 40 млрд грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

45