Чемеровецкий районный суд оправдал мужчину, который во время «последнего звонка» снял стенд Революции Достоинства в поселковом доме культуры.

Как сообщает пресс-служба суда, 47-летнему предпринимателю инкриминировали хулиганство (часть 1 статьи 296 Уголовного кодекса). Но суд признал мужчину невиновным и оправдал за отсутствием в его действиях состава преступления.

В обвинительном акте прокурор отмечал, что утром 25 мая 2018 мужчина сорвал со стены холла Центра культуры, досуга и искусства стенд «Украина 2013-2014 г.г. Революция достоинства». Далее вынес на улицу и в присутствии учеников, родителей и других местных жителей разбил его, чем сорвал культурно-массовое мероприятие. На стенде находились фото 130 украинцев, погибших на Майдане. Сделал он это с хулиганских побуждений и мотивов явного неуважения к обществу, грубо нарушая общественный порядок.

В суде мужчина рассказал, что просил чиновников снять стенд еще в октябре 2017, потому что на нем изображены герои «Небесной Сотни» совместно с сотрудниками «Беркута». По первой просьбе стенд сняли, однако затем повесили снова. На празднике «последнего звонка» он повторил свою просьбу, и ее не выполнили. Следовательно, мужчина снял стенд самостоятельно. По его словам, он не имел умысла на нарушение общественного порядка или срыва мероприятия, а лишь хотел исправить эту несправедливость.

Исследовав обстоятельства дела, суд установил, что в холле дома культуры находилось только два человека, ногами мужчина стенд не ломал, а сам культурно-массовое мероприятие не прекращалось. Досудебное следствие не выяснило, чей именно отпечаток обуви обнаружили на стенде. По мнению суда, прокурор не довел вне разумного сомнения, что поведение обвиняемого было направлено ​​на грубое нарушение общественного порядка и срыв культурно-массового мероприятия.

«Итак, оценив совокупность собранных в уголовном производстве доказательств с точки зрения их достаточности и взаимосвязи, суд пришел к выводу об отсутствии в действиях Ч. состава уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.296 УК Украины», - говорится в приговоре.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционной инстанции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время